新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
国内企业应向苹果学什么?
2007-09-11 10:25    
【ICXO.com编者按】在年轻的消费者的心目之中,apple的产品是一个梦想......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:在年轻的消费者的心目之中,apple的产品是一个梦想。不论是影音产品如ipod系列,还是电脑产品power mac系列,还是目前正在上市过程之中的通讯产品iphone产品,都受到了市场的热烈的追捧。就我个人而言,可能是因为年龄的差异,我认为apple的产品是非常没有性价比的,但是不能否认,apple的产品本身所具有的巨大的吸引力。

  从我接触营销开始,apple就是一个经典的营销案例。那么,到底apple的魅力来自于哪里?apple的经典品牌标识,那个被咬了一口的落在牛顿头上的苹果能够带给我们什么启示?apple的经典口号:think different能够带给我们怎样的启示?

  笔者以自己的浅见,简单的谈一谈国内企业应该向苹果学习什么。

  漂亮是一种力量

  我第一次接触苹果的产品,是在做咨询的时候,那时,作为设计人员的梦想就是要有一台苹果的power mac。说实话,我对苹果机上面所用的mac的操作系统不怎么感冒,虽然我个人对于电脑的认识最早源自于高中学校里面那昂贵又老久的苹果2电脑。顺便提一句,我们是最后一届使用苹果2电脑的学生,我们下一届的学生已经开始使用学校新进的ibm pc。但是不能否认的是,苹果机很漂亮,不论是台式机还是笔记本,是那么的卓尔不群,虽然我没有用过苹果机,但是苹果电脑确实让人有一种赏心悦目的感觉。

  后来我接触苹果的影音产品,比如ipod的shuffle,ipod的nano,最吸引眼球的就是产品本身漂亮的外观。我不是专业人士,我感觉苹果的影音产品在产品的内在质量方面没有那么出色,专业做影音的很多企业都应该做得比苹果好,而且苹果的产品很多都是代加工的产品(低工资事件和电池爆炸事件让苹果比较头疼)。但是,很多消费者当看到苹果产品的时候已经忽略了这个产品是做什么用的,这恰恰是苹果最让人称道和敬佩的地方。

  可以说,漂亮的外观和产品设计是苹果一项重要的克敌制胜的法宝。在这个方面苹果并非是唯一的例子。在笔记本电脑中,象sony基本上也是靠外观而不是内在的性能和性价比来取胜的(虽然我是坚定不移的日货的抵制者,但是不得不承认,在目前的笔记本电脑中,sony的外观是最漂亮的,超过了卖给联想之后的thinkpad)。包括象魅族这样的企业通过对产品外观的模仿,也获取了不错的市场份额。

  每一家企业都希望自己的产品漂亮,包装漂亮,但是不是每一家企业都能够实现这样的希望。在漂亮的产品外观和让消费者心动背后的东西是什么呢?这可能正是中国企业所需要学习的东西。

  1、 对消费趋势的把握

  应该说苹果是把握消费趋势的高手。虽然苹果最终没有成为个人电脑的翘楚,但是不能否认的是苹果曾经的理念逐一在目前的个人电脑中实现。也许让苹果失败的不是他们对于消费趋势的把握而是自身资源的限制。

  因为把握了消费趋势,苹果成为最初的个人电脑市场中为数不多的品牌,获取了可观的市场份额和高额利润。非常遗憾的是,因为苹果过于超前的产品构想,让苹果丧失了在个人电脑中的绝大多数的市场份额,而逐渐的让ibm、惠普、dell等企业攫取了巨大的市场份额。但是不能否认的是,因为苹果对于消费趋势的把握,而占据了个人电脑市场中的一个细分市场,power mac和笔记本电脑依然为苹果获取了巨大的成功。

  因为把握了消费趋势,苹果成为个人影音产品中的佼佼者。个人影音产品的成功继续为苹果贡献着巨额的利润。

品牌关键词:国内   企业   苹果      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 沃尔玛敲响了“中国制造”的警钟
 酒商如何运作买断品牌
 高端产品研发:关注28—48岁市场
 2007年制胜冷饮市场三大绝招
 解读资生堂中国市场渠道策略
 夹缝中长大的名烟名酒店
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: