新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
TCL电脑新业务策略获5000万信贷
2007-09-11 10:05    

    世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:备受业界关注的TCL电脑引入战略投资者事件终于告一段落。9月4日,这家国内第四大PC厂商宣布已获得TCL集团5000万信贷额度的支持,并终止引入战略投资。

    此举表明,出色完成集团交付“跻身国内PC第一阵营”使命的TCL电脑正式踏上新征途。与此同时,TCL电脑也首次回应了外界流传的50%裁员传闻。TCL电脑总经理杨建荣表示,策略性的重组调整是每个公司发展过程中的必经阶段,而在此次人员重组调整中,TCL电脑裁员幅度不会超过15%。

    获得集团信贷5000万

    近一个多月来,对于出色完成第一阶段目标、转入短暂的阶段性战略总结“休整”期的TCL电脑,外界揣测不断。而此前一则“TCL电脑计划引资”消息更引发外界对于“TCL集团拟出售电脑业务”的猜想。“TCL集团不会放弃电脑业务,新阶段的发展中,TCL电脑仍将立足集团及自身资源谋求快速稳健成长。”9月4日,在迅速明确下一阶段战略方向后,TCL电脑终于打破沉默。

    TCL集团高级副总裁、TCL电脑董事长赵忠尧表示,为了让电脑公司增加自身竞争力以在竞争中胜出,集团曾考虑采取合纵连横策略,通过引进战略投资者来加强竞争力,但这并非TCL集团放弃电脑业务之举。“电脑业务一直是TCL集团3C战略布局中非常重要的一环,TCL集团发展电脑业务的坚定决心没有改变。”赵忠尧强调。

    近年来,随着竞争势态不断加剧,PC行业掀起一波引资并购热潮。惠普、联想、宏碁等PC巨头都相继通过并购的方式增长自身竞争优势。不过,赵忠尧看来,TCL电脑仍有足够的竞争力在下一阶段取得长足突破。赵忠尧还告诉记者,TCL电脑确实和一些战略投资者沟通过,但随着TCL集团能力的增强以及电脑公司本身运营能力的进步,集团和电脑公司最后确立立足自身资源来取得成长的信心。“基于此,我们已经中止了引入战略投资者的谈判。”据透露,为了加快TCL电脑的发展,TCL集团近期已经对电脑公司提供了5000万信贷额度的支持。

    另据介绍,在明确方向后,为了加速发展,TCL电脑撤销了销售中心,建立以产品运营为核心的笔记本和台式机两大事业部。相应的管理团队已于本月初全面进入新阶段的运营。

    上下游合作伙伴齐心力挺

    TCL电脑公司总经理杨建荣表示,目前TCL电脑在运营模式、自身信心以及寻找和把握新机会点等方面已经做好了充分的应对准备,公司将坚持与渠道合作伙伴共同成长,帮助他们打造健康获利平台;坚持产品品质与领先性服务,坚持产品时尚与鲜明的个性化风格;持续巩固消费PC市场实现平稳增长,继续实现笔记本的规模增长,持续提升中小企业、网吧、电信等行业市场的竞争优势。

    英特尔公司中国大区OEM及渠道销售总监佘辉参加了此次活动,并力挺TCL电脑。他表示,未来PC企业最需要具备的雷厉风行的执行能力和差异化产品的创新能力,都是TCL电脑的强项。中国仍然是未来几年亚太区最大的PC市场。作为英特尔中国区域重要的战略合作伙伴,英特尔将坚定不移地支持TCL电脑,并在产品研发、市场开拓等方面加大与TCL电脑的合作力度。

    TCL电脑经销商代表广州三星大洋公司熊星也进一步表示,TCL电脑以“效率”为导向的新业务策略,强化了与渠道共同成长。同时,TCL电脑新的组织架构相比以往有了更好的服务效率,这将是TCL电脑在竞争中胜出的重要因素。

    业内分析人士普遍认为,此次运营管理团队调整和新策略推出,预示着TCL电脑未来发展战略将更加清晰和明确。TCL电脑将以企业效率为利器,重点追求高质量高效益的增长,充分显示了本土品牌在竞争中更趋成熟,也预示着其未来不可低估的发展潜力。

品牌关键词:TCL   电脑   业务策略   信贷   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 戴安娜玉殒10年 品牌价值超4亿
 麦当劳强势品牌也须变脸
 效仿默多克娶少妻 传媒大亨雷石东帝国
 玩乐主义时代的品牌精神(1)
 玩乐主义时代的品牌精神(2)
 玩乐主义时代的品牌精神(3)
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: