新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 成功案例 设为首页 加入收藏
浪莎集团的低成本扩张之路
2007-09-07 16:00    作者:崔涛
【ICXO.com编者按】国内很多企业还停留在用血汗赚钱的阶段,许多年销售额已经达到几亿元的企业......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:国内很多企业还停留在用血汗赚钱的阶段,许多年销售额已经达到几亿元的企业,老板们丝毫没有感受到赚钱的快乐,很多人年纪轻轻,还没有来得及享受自己的收益,就撒手人寰。其实,有更轻松的赚钱方法,有更多的出口,只是这些企业家已经形成了思维定势,觉得拼血汗得来才是真财,而不懂用品牌、用资本来轻松赚钱。现在富翁的标志已经不是你拥有多少固定资产和现金,而是在你需要钱的时候,能够调动多少资金,有没有洞察市场先机的眼光,能不能抓住跨越式发展的千载难逢的时机。

  眼光值亿金

  浪莎集团就是个聪明的企业,在袜业竞争不断激烈,利润不断摊薄的时候,看准时机,借助一家名为*ST长控的上市公司的壳成功上市,将品牌知名度进一步打响,通过借壳,前后只用了不到一年的时间,公司的财富就发生聚变,市值收益超过15亿元人民币,获取了巨额收益。浪莎借壳上市对于我来说不是什么秘密了,在我常驻浪莎集团进行第二轮咨询服务合作的时候,董事长翁荣金出差在北京忙得就是这件大事。浪莎一时间俨然成为借壳暴富的标本,不仅浙江企业,包括上海、北京等许多地方企业都积极追寻这场借壳大餐,但是市场上的壳资源已经变得极其稀缺昂贵;当很多企业投入巨额资金炒作股票赚些小钱的时候,浪莎集团却早在一年前就前瞻性地,动用很少的资金进行股权收购,收获了巨额增值利润,这就是眼光的价值。

  其实,浪莎集团除了品牌什么也没有,但是正如可口可乐总裁所言,如果一夜之间烧光,再过一年马上可以建起一个更好的可口可乐,乘势打响品牌是突破的关键。为何要做品牌?做强品牌,目的就是为了吸引经销商、消费者的眼球,就是为了吸引资金和人潮。正如浪莎袜子的主广告语:“浪莎,不仅仅是吸引!”

  四两搏千金

  浪莎是典型的低成本扩张之路,第一步是打响品牌,在1996年其他袜子生产企业还在顾着走大流通的时候,它第一个力排众议、大胆到中央电视台,打出第一个袜业广告,品牌知名度大幅飙升。我想看过那个广告的人应该都留下了深刻印象,在他们的头脑中也不知不觉间在浪莎与袜业第一品牌画了等号。浪莎集团从此走出低价竞争的恶性循环,步入可持续发展的通途。品牌影响力的快速提升让浪莎尝到了更大甜头,2004年宏观调控时,靠浪莎品牌的无形资产就拿到了银行贷款。十多年来,浪莎从来没有打过价格战,那些当年和浪莎竞争的企业逐渐退出了市场,浪莎不但活得滋润,并且越做越大。正如浪莎集团总经理翁金弟所言:“就像海尔与小天鹅,价格竞争在他们之间是不存在的。海尔品牌已经在消费者心中建立起来,没必要进行价格竞争。所以浪莎的袜子定价1块钱,没企业敢定价1.1元。很多外企来义乌考察投资袜业,但看了浪莎后,就不敢登陆了。消费者信的是浪莎这个品牌。”

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 才子,中国男装的国粹典范
 白酒品牌创新策划纪实(1)
 白酒品牌创新策划纪实(2)
 烟台:"葡萄酒城"城市品牌塑造纪实
 达能是如何向乐清低头认输的?
 梅奥品牌地图的借鉴与解读
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: