新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
如何塑造品牌的核心竞争力(一)
2007-09-06 16:39  来源:郑翔洲  

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:我以前曾经讲到过的一个案例:
 
  以水的为例:
 
  娃哈哈是第一种矿泉水,乐百氏是第一种纯净水,可口可乐是第一个碳酸饮料,鲜澄多是第一种果汁饮料,乌龙茶是第一种茶饮料,农夫山泉是第一种天然水,星巴克是最大的咖啡饮料,蒙牛是乳制品饮料的领导品牌,红牛是功能型饮料第一品牌。
 
  如果你不能某个成为行业第一,就创造一个类别成为第一。
 
  “创造类别第一”并不是什么秘密,早就公布于天下,如果你觉得“创造类别第一”就能够成功的话,那么我告诉你,你成功的几率大概只有十分之一。“创造类别第一”只是你成功的第一步。
 
  如果谁给我讲“创造类别第一”就能够成功,我就劝他最好去商学院教书,只有商学院的教授才会讲这种不切实际的话。我今天最后悔的事情就是读到了工商管理博士,那些商学院的知识比起我跟大家分享的,商学院的基本上没什么用。
 
  为什么现在全球平均100件创意产品,大概只有3件才能在市场上运营,其余97件都会默默无闻?
 
  为什么现在这么多企业开创的蓝海市场10个出来九个都会失败?
 
  为什么现在这么多人努力地寻找到了一个无竞争市场,却同样地会遭遇挫折?
 
  红海战略指的是在现有的行业中竞争;蓝海战略指的是开创一个全新的市场,寻找一个没有竞争的市场。
  
  《蓝海战略》的观点:“成功的企业,不要局限在找寻顾客需求什么,而是要研究非顾客,看他们需要什么,也就是要去主动寻找顾客需求和引导需求,创造顾客,把非顾客群变成顾客。100年前,很多今天的基础产业,例如,汽车、录音、航空、石油化工、医药、管理咨询等,当时都还是闻所未闻的事物。即使是30年前,大量收入的几百亿的产业也还不存在,例如,共同基金、移动电话、生物技术、折扣零售、快递、星巴克、家庭影院等等。”
 
  红海战略可以造就很多百万富翁,而蓝海战略才能成就亿万富翁。
 

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广之旅的品牌化之路
 电动车业必须开展“整风运动”
 品牌建立的奥秘——从铃声到食物
 厚积薄发 中信的品牌“跨越”之路
 中国企业如何提高品质认知度
 从EarthTV风行看传媒品牌建设
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: