新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
电动车业必须开展“整风运动”
2007-08-30 11:49    作者:吴益萍
【ICXO.com编者按】电动自行车以便宜、轻巧、环保等优点赢得了广大消费者的厚爱。不仅......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:电动自行车以便宜、轻巧、环保等优点赢得了广大消费者的厚爱。不仅随处可见它穿梭于城市道路之中,连乡镇、村庄也有着电动车的另一片天地。截至今日,我国存在的电动车品牌已经超过2000个,但是年销售量20万辆以上的品牌却寥寥无几。再看电动车市场旺季难旺,电动车企业策略失灵,电动车经销商销售乏力,因而电动车业的“整风运动”迫在眉急。洗牌钟声一次次在耳边响起,电动车业必须开展一场浩浩荡荡的“整风运动”。


  急功近利风:战略决定生死


  最近在商界流行一句话:“一流的企业做品牌,二流的企业做销售,三流的企业做技术,四流的企业做制造。”此话中可看出品牌塑造的重要性。那么品牌塑造需要什么?品牌塑造需要战略。


  有人说“细节决定成败”,这话笔者同意,但是必须有个前提,那就是战略。因为,只有在正确的战略指导下的细节才能够取得好的效果。换而言之,就是战略决定生死,而细节决定成败。败了可以再战,而死了就很难复生,其间利害,孰轻孰重,可想而知。


  为什么战略如此重要?原因很简单:没有战略,就没有真正的差异化;没有战略,电动车企业就没有未来。电动车企业必须认清战略的这两大意义。那么什么是战略呢?简而言之,战略就是创新,就是创造一个差异化的有效的企业成长路径。战略必须有足够的“高度”,必须有足够的“宽度”,更要保障企业成长的“长度”。


  远卓品牌机构在长期服务客户的实践中发现,当前电动车企业至少要制定好三大战略:品牌战略、产品战略以及HR战略(人力资源战略),才能在市场角逐中赢得生存和发展的良机。


  其一,先谈品牌战略。很多电动车企业都意识到了品牌战略的重要性,但是很少有电动车企业懂得品牌战略,系统制定品牌战略的企业更是少之又少。很多企业都只是停留在做广告的层面,或者说停留在邀请明星代言人的层面。我们说,“纲举”才能“目张”,没有品牌战略,企业所构建的团队大多数是散兵游勇,所做的事大多是一盘散沙,尽管投入不小,收到的结果却很难尽如人意。所以一个成功的品牌战略就可以帮企业做代言,为企业增加美誉度。例如,山叶跳出行业品牌塑造的惯性思维,高屋建瓴地提出“人文电动车”这一新品类。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌建立的奥秘——从铃声到食物
 厚积薄发 中信的品牌“跨越”之路
 中国企业如何提高品质认知度
 从EarthTV风行看传媒品牌建设
 如何把水家电品牌做起来
 品牌要避免“其兴也勃,其亡也忽”
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: