新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
沃尔玛敲响了“中国制造”的警钟
2007-08-30 11:47    作者:黄继毅
【ICXO.com编者按】近期,由于美国经济的疲软,加上沃尔玛商业决策的失误,造成了沃尔玛......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:近期,由于美国经济的疲软,加上沃尔玛商业决策的失误,造成了沃尔玛库存商品一路攀升,其中包括价值20亿美元的服装和家装产品,为了摆脱目前的不利局面,沃尔玛决定削减采购量,这将许多中国供应商推向了始料不及的危机之中。

  由于沃尔玛曾经的订单数额巨大,许多中国供应商都为其迅速扩充产能,动用所有能力以满足沃尔玛。浪莎就是在四年前通过沃尔玛3000万美元的大订单来成就“全球袜业之王”的。为了报答沃尔玛,浪莎投建了新的工业园,兼并了一些工厂,以此来弥补大订单带来的严重的产能不足问题。当时浪莎生产出来的产品,50%是通过沃尔玛全球的数千家商店进入全世界亿万家庭的。同时,在浪莎毫无觉察的情况下,自己也进入沃尔玛这个巨无霸零售商制造的“紧箍咒”陷阱中。

  庆幸的是,浪莎今天的产品只有5%左右的比例是通过沃尔玛销售的,当沃尔玛转身离去时,并没有使浪莎造成致命的损失。但多数供应商并没有像浪莎那样“侥幸”,那些依靠沃尔玛生存的“中国制造”企业,在沃尔玛“身体微恙”一直吞吐不了大量的货物时,他们一直找不到买家,已经生产出来的产品只能堆积在仓库里发霉,曾经机器轰鸣的工厂也立即成了“废墟”。

  其实,沃尔玛库存调整影响中国供应商订单只是表面的,其根源应该是价格持续上涨的中国产品。一年以来,人民币大幅度升值,出口退税率下降,原材料上涨,工资上调等因素,使得中国出口产品的价格不得不上升达8%-15%(尽管企业只是为了维持2%-5%的利润空间),但这显然是沃尔玛们所不能接受的。为了追求低价,他们必须寻找更多的“中国制造”的替代者,比如转向印度等生产成本更优于中国的产品。

  沃尔玛的转身,庞大的采购订单的转移,已经形成了一些工厂倒闭和大量制造工人失业等连锁反应。沃尔玛已经敲响了“中国制造”的警钟。那些当年了中满足沃尔玛等外商需求而努力扩充生产规模,身体已经膨胀起来的工厂应该怎么办?
 北京:首都机场1700多种商品降价
 药界巨人赵宇天 没有富爸爸撑腰
 品牌建立的奥秘??从铃声到食物
 酒楼为揽顾客用一夜情给菜起名
 少林寺传惨遭日本伊贺忍者踢馆
 管理的六种绝佳武器
 前7个月最赚钱基金排行榜
 我终于体会到大排量的危害了
 优雅吃西餐的十四种礼仪
 火热八月《哈利?波特》人物逛京城楼市[
 
 无稽之谈:中国国航重组南方航空
 创业测试:你会是哪种亿万富翁?
 弱势品牌的4F生存之道
 揭密古代太监的“阉割”大法
 教授按头骨照片 还原出香妃容貌
 马云比陈天桥更值得尊敬的几个理由
 最新高尔夫选手世界排行
 大就是舒服 家用大车导购
 细说饮茶礼仪拾零
 “房贷负翁”如何保证高质量生活

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 酒商如何运作买断品牌
 高端产品研发:关注28—48岁市场
 2007年制胜冷饮市场三大绝招
 解读资生堂中国市场渠道策略
 夹缝中长大的名烟名酒店
 山西醋破局的路径选择
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: