新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
品牌建立的奥秘——从铃声到食物
2007-08-29 11:50    作者:秦阳
【ICXO.com编者按】在日常生活中,如果我们看到一个人使用IBM笔记本电脑,会自觉的认为......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:在日常生活中,如果我们看到一个人使用IBM笔记本电脑,会自觉的认为此人是一个严谨、稳重的商务人士。而看到一个年轻人穿着耐克运动衫,也会自觉的感觉到这个年轻人动感十足、阳光非常。当然我们还可以举出很多类似的例子,在看到某人使用某知名品牌时,会油然而生出对于此人的某种情感联想,可是我们有没有深入的想过,这些“情感联想”究竟从何而来?为什么看到IBM这三个原本对观者毫无意义的字母组合,竟会产生复杂的情感联想?也许我们能从伟大的生物学家巴甫洛夫经典的条件反射理论中找到答案。

  巴甫洛夫用狗做实验,当狗吃食物时会引起唾液分泌,这是非条件反射。如果给狗以铃声,则不会引起唾液分泌,但如果每次给狗吃食物以前就出现铃声,这样结合多次之后,铃声一响,狗就会出现唾液分泌。铃声本来与唾液分泌无关(称为无关刺激),由于多次与食物结合,铃声已具有引起唾液分泌的作用,即铃声已成为进食的信号了。所以这时,铃声已转化成信号刺激(即条件刺激),这种反射就是条件反射。

  虽然这个实验只是向我们展现了狗某种生理反应的“无关刺激”转变成“条件刺激”的过程,但是和狗同样作为生物的人类的情感反应,在特定情境下也存在着“无关刺激”转变成“条件刺激”的可能性。

  如前文所述IBM这三个字母组合原本对观者而言是毫无意义的,不会给见到的人带来任何定向的情感反应,此时的“IBM”之于观者可以类同于条件反射实验中最初的“铃声”。显然这不是IBM的品牌拥有者所希望看到的,他们希望“IBM”能带给人们严谨、稳重的形象,希望能将“IBM”从观者“严谨、稳重联想”的“无关刺激”转变成“条件刺激”。于是他们开始利用能带给人们“严谨、稳重联想”的“食物”,于是我们在财经媒体上看到了“IBM”不断与各种可以给人们带来“严谨、稳重联想”的“非条件反射”类图片、文案一起出现,如西装革履人士的图片,董事会、商务旅行等字眼,而经两者多次的结合,久而久之“IBM”与观者之间建立起了“条件反射”, “IBM”单独出现时也可引发观者“严谨、稳重”的情感联想。此时的“IBM”已经成功的从“无关刺激的铃声”升级为“条件刺激的铃声”。

  而条件反射理论还告诉我们,在巩固的条件反射基础上能形成新的条件反射,在巩固的条件反射基础上建立的条件反射称为二级条件反射。由此我们可以知道,“IBM”与“严谨、稳重的情感联想”之间稳固的条件反谢关系还可以形成二级条件反射,即当“IBM”此时与一个不相关的人或物出现在一起时,“IBM”会协助这个不相关的人或物对观者建立“严谨、稳重联想”的二级条件反射,此时“IBM”也正式从早先的“铃声”升级为“食物”,从而成功的完成了品牌建立工作。

  对观者从“无关刺激”转变成“条件刺激”,从“铃声”到“食物”这就是品牌建立的奥秘。

 深度分析:京东方离奇赢利神话!
 大学生创业:美丽大脚走出致富路
 家乐福在法国因虚假广告遭重罚
 中国人要不要吃美国人的猪肉?
 中国经济问题主要症结是以钱为纲
 新官上任100天的11大基本功
 世界最高最矮马合影
 保养好车的八大要点
 每天咖啡1-2杯最合适
 深圳:银行房贷首付比例提高至四成
 
 高地不胜寒:苏宁环球如何赚钱?
 “幸福131”餐馆女老板的幸福生活
 阿芙萝的品牌传奇
 科学家无法解释的灵异现象(组图)
 揭密古代太监的“阉割”大法
 世界头号营销大师们的营销素质
 德汉水下憋气15分 破吉尼斯纪录
 腕们开什么车?
 怎样安全食用野生菌
 罕见大火吞噬希腊过半国土 疑开发商所为

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 厚积薄发 中信的品牌“跨越”之路
 中国企业如何提高品质认知度
 从EarthTV风行看传媒品牌建设
 如何把水家电品牌做起来
 品牌要避免“其兴也勃,其亡也忽”
 产业品牌:中国制造业突围之路
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: