新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
弱势品牌的4F生存之道
2007-08-29 11:47    作者:席国庆
【ICXO.com编者按】产品过剩时代,消费品面临严重同质量化问题,产品遭遇剧烈的淘汰过程......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:产品过剩时代,消费品面临严重同质量化问题,产品遭遇剧烈的淘汰过程,在这个优胜劣汰的过程中,品牌价值是具有绝对优势的战略武器,在很大层面上可以说几乎决定着品牌及产品的命运,或成长为具有竞争力的强势品牌,或者从市场上消失,这是大势所趋。

  看看今天的中国家电市场,这种格局已经初步形成,电视机、空调、冰箱哪一个品牌不是响当当?这种形式下的竞争,是企业综合经营能力的竞争,是品牌价值如何能取悦更多消费者的竞争。能灭掉自己的只有自己。

  “幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有不同”,强势品牌、领导品牌们日子自然是过的相对轻松,而那些无品牌优势的企业,必然会遭遇洗牌过程之痛,在生意链的各个环节常常会有不同的、不断的痛楚。那么,弱势品牌如何在市场一轮一轮的洗牌过程中立于不败之地,并且发展壮大,是摆在中小企业面前的一个不可回避的话题。

  说到营销,很自然就会想起细化营销行为的4P理论,产品、价格、渠道、促销四个方面概括了产品营销的整个环节。现代整合营销又提出4C理论,即消费者的需求(customer’s need)、消费者愿意付出的成本(cost)、消费者的方便购买(convenience)、与消费者的沟通(communication),其实,万变不离其宗,4C只是对4P的具体做法提出要求而已,这种要求是顺应市场变化的要求,是产品严重同质、严重过剩时代的必然要求。遵循这种变化,针对弱势品牌,我们可以通俗的进一步演化出更具实战意义的4F(FEELING)理论,来细化营销行为,找准发力点  

  产品给消费者“想要”的感觉(wished feeling)

  产品营销的第一步,一定是产品,没有产品,后面的一切都是空谈,但是,什么样的产品才能在强势品牌林立的竞争环境中立于不败之地呢?那就是以消费需求为出发点,生产能满足消费者需求的产品,在产品开发之初,要想的是消费者需要什么产品,而不是我要买这个产品给消费者,产品找对了,就会事半功倍,反之,就会事倍功半,买梳子给和尚显然比卖袈裟给和尚的难度大很多。

  很多时候,产品畅销与否,在产品诞生之初就已经决定,这其中原因众多,但往往是“差之毫厘,谬以千里”,暂且把这种原因称之为“畅销基因”,或者叫“畅想密码”,弱势品牌在资源有限的情况下,努力寻找和创造这种畅销密码,赋予产品畅销基因,就能以弱制强,出奇制胜。

  检验这种“畅销基因”的标准就是产品的自然销售能力,即一个新品在没有促销的情况下,能自然获得目标消费者的能力。

  “大品牌”的市场营销,常常是广告及一系列市场推广活动伴随产品铺货同步展开,以强势投入攻城略地,这种大投入常常会掩盖产品的先天不足,因为在这种资源投入之下,产品怎么都不会卖的很差,但是,如果计算投入产出比,一定会是很糟糕的一个数字,即使把眼光放长远,也同样不会好,因为这种生意常常会伴随市场投入的减少而明显减少,中国市场这些年出现许多这样的例子:广告一响,黄金万两,广告一停,马上偃旗息鼓,产品不见踪影,这种现象就是“先天不足”的明确体现,这种情况下,大量的广告投入并没有为品牌做加法。

  而弱势品牌的营销,常常是没有大手笔市场资源投放的,所以为产品创造“畅销基因”就显得尤其重要,这种畅销基因的特点就是给消费者“想要”的感觉,而检验的标准就是自然获得消费者的能力。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌传播的五大法则
 物流企业换标:擦亮品牌
 李宁的奥运草根战略
 耐克创新的九个原动力
 解读Trands男装品牌战略
 工业品品牌整合传播策略
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: