新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
眼镜产业如何突破
2007-08-28 17:01    
【ICXO.com编者按】目前,我国的近视患者已经超过3亿人,每年的眼镜需求量达到7000万副以上..

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:目前,我国的近视患者已经超过3亿人,每年的眼镜需求量达到7000万副以上。强大的需求拉动,催生了迅猛发展的中国眼镜产业,也催生了像雪亮、明廊、大明、博士伦等眼镜品牌。

  然而,我国眼镜行业整体的品牌意识、品牌能力还非常欠缺,国内的企业多半不做品牌,多半做品牌的企业难以做大品牌;我国绝大部分的企业在进行着低档、低附加值的产品复制工作,走着“以量取胜”辛苦道路。

  《中国现代企业报》在此次系列采访中了解到,不知名的眼镜品牌在全国至少有上千个。“品牌监管不利;杂牌、冒牌横行;正规品牌得不到保护”是目前眼镜市场的主要弊端。有关业内专家表示,应立足眼镜产品行业的特点,结合相关行业的品牌运作,通过以下三点突破眼镜品牌塑造的樊篱:第一,做渠道品牌。由于眼镜“半成品”的产品特性,眼镜企业不仅在销售上对渠道的依赖性非常强;在品牌建设上,眼镜品牌更多的时候也只能通过渠道品牌来体现。产品的同质化让消费者对产品生产企业的认知趋向于零,在他们的记忆中只有渠道;产品的简单化,导致企业形象传播载体的缺乏,产品与品牌的关联性被切断。

  所以,不同于很多行业的企业品牌+产品品牌,渠道品牌为企业品牌服务的模式,眼镜行业企业的品牌弱势与渠道品牌的强势,让品牌建设必须一切以渠道品牌为核心。比如,眼镜企业的广告传播上必须与渠道的拓展同步,特别是进行连锁经营或渠道拓展的时候,渠道的覆盖率基本上决定了广告的有效率;在广告传播的诉求点上,也要立足渠道进行挖掘,通过招商能力比较强的渠道来完成。

  第二,做服务品牌。品牌从来都是对消费者来说的,品牌也只有在消费者的存在才有价值,所以,注重消费者的感受永远是品牌所要研究的课题。而对于广大的眼镜企业来说,现实和最有效的做法是———忘掉产品做服务。

  具体来说,就是要从消费者的需求出发,给无心换眼镜的人一个微笑,给来店溜溜的人一次免费的清洗。这样,消费者对眼镜店,对眼镜品牌的好感自然就来了。做服务品牌,关键是做培训,树立全员服务意识,不放弃每一次留下好感的机会。这样服务就出来了。

  第三,做概念品牌。产品的同质化,目标消费者的同一性,企业用什么来区分自己,创造不同,惟有概念。用概念把品牌的个性表现出来,时尚也好、健康也好、有型也好,给企业自身一个说辞,也就是给消费者一个选择你的理由。

  当然,这里所说的做概念,不单单是一句话在网上炒炒,在广告上说说,企业要把这种概念贯彻到整个品牌的系统中,包括VI形象,包括广告传播,包括服务甚至企业文化,它们都必须由企业的概念进行统领,按照企业的概念思路开展工作。 
 深度分析:京东方离奇赢利神话!
 大学生缘何无视国家创业贷款支持
 “黑莓”中国坎坷路
 “偷情借口”公司偷了我们的情?
 世界最差游客是法国人不是中国人
 新官上任100天的11大基本功
 世界最高最矮马合影
 保养好车的八大要点
 每天咖啡1-2杯最合适
 经济适用房被定为有限产权
 
 高地不胜寒:苏宁环球如何赚钱?
 女性创业成功的十个必备技巧
 讲述LANCEL130年的品牌故事
 调查发现男人与女人一样有月经
 压力过大导致都市白领怪病频发(图)
 世界头号营销大师们的营销素质
 德汉水下憋气15分 破吉尼斯纪录
 腕们开什么车?
 怎样安全食用野生菌
 美次级债危机带来的启示

品牌关键词:眼镜            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 未来厂家的机会将在核心品牌上
 品牌产品宣传的版面设置实务
 中国家具品牌定位管理实务
 品牌影响力的黄金组合定位
 WARSTEINER啤酒品牌的中文名
 FCUK:另类品牌定位解析
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: