新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 广告点评 设为首页 加入收藏
国产广告别再沉迷大场面和大制作
2007-08-28 16:04    

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:中西方的消费者也同样有着许多的人性共通点,如家庭的亲情、社会的秩序、教育的重视等等,这些类似的价值观,会引发雷同的广告情节与诉求。简而言之,从人性这个基本点衍生出去,配以不同的文化观和技术手段,中西方广告可以各自各精彩

  汽车广告在近五年的发展一日千里,影视、户外、报纸、杂志、地铁、互联网、分众媒体及新媒体上发布的广告比比皆是。从汽车广告里,可以看到一个广告的小世界。而从中国与西方的汽车广告里,也同时可以探讨东西方广告创意的差异。

  那么,中国广告与西方广告到底有什么区别?这是一个老生常谈的问题。文化背景的不同、需求物质优先次序的不同、欣赏口味的不同等等,都会造成中西方广告的差异。但是,中西方的消费者也同样有着许多的人性共通点,如家庭的亲情、社会的秩序、教育的重视等等,这些类似的价值观,会引发雷同的广告情节与诉求。简而言之,从人性这个基本点衍生出去,配以不同的文化观和技术手段,中西方广告可以各自各精彩。我们要做的就是看如何取长补短。

  比较中国、美国、中国香港与台湾的媒体市场状况,不同的产品或服务之媒体投放量,能反映出该市场的发展状况。自然,从广告行业对汽车类别广告的日渐重视程度,也能够折射出当地市场对汽车的消费趋势。(注:美国的汽车广告投放总和是193亿美元,排名第一,是第二位的3倍。中国是8亿,排名在中国媒体投放的第十二位,距离第一位专业服务与第二位的保健品还有3-4倍的差距。台湾的汽车广告媒体投放为3.3亿美元,排名第二,距离第一的房地产7.7亿还有一倍多差距。香港就不用谈什么汽车广告,排名前面的都是财经、投资、化妆美容与食品类。)

  根据对上百个汽车广告的调查分析,得出中国受众对广告的偏好,他们的喜好跟以前的一个调研很类似,而且,大部分的结论跟国外的消费者对汽车广告的看法没有很大的差距。

  既然观众的偏好如此雷同,为什么东西方广告还是有那么大的差异呢?

  原因在于,我们的创意人一味追求大场面和大制作。但西方的广告在每天的生活中寻求不同的点子,并用一些轻松有趣的方式表达出来。国外的广告故事并非都是写实生活,但是信息背后的细节却很真实地反映人性。我们的广告经常教育消费者这样做或者那样做,令消费者和品牌间的距离越来越大。国外的广告是尽量靠近消费者,令他们很向往地参与。我们的创意人只是注重形式和执行,而掩盖了创意。我们的创意人常常满足于“蜻蜓点水”,而不深挖。而国外创意却是深挖一个点并且放大。我们通常在一个30秒广告里说很多东西,但是西方广告常常只说一个信息。

  我们到底欠缺了什么?归纳如下:1 . 缺少幽默感的表现与手法2 . 内容、剧情难以触动人性引起共鸣3 . 信息不够清晰4 . 整体新鲜感不足5 .制作技术缺乏专业完善处理(文案处理、整体设计效果、专业摄影、脚本、拍摄、剪接、后期、特别效果等等)

  知己知彼,方可百战百胜,希望通过对东西方广告创意差异的探讨,能帮助我们更好地整理思路和方向,从而创造更出色、更有创意、更让消费者感动、更让受众津津乐道的好广告创意。

品牌关键词:国产广告            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “感叹号”广告的启示
 细评《变形金刚》与植入式广告
 性暗示广告:广告界危机
 解读洗液广告的误导细节
 《变形金刚》中的“变形”广告
 由Diesel与Target看品牌的
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: