新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 案例研究 设为首页 加入收藏
破局颠覆 餐饮运作新思路
2007-08-27 16:11  来源:全球品牌网  作者:沈坤 高晓娜
【ICXO.com编者按】就深圳来说,邱建平算不上一个人物,曾经做过一家企业的产品代理......

  机会悄悄来临

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:就深圳来说,邱建平算不上一个人物,曾经做过一家企业的产品代理,赚到过人生的第一桶金,但对于一个想在商业市场建立自己事业梦想的邱建平来说,这些都不足论道,邱建平一直在寻找适合第二次创业的投资的商机。

  一次邱建平带一个朋友去罗湖一家川菜馆吃饭,酒楼的火爆场面令邱建平非常意外,但在点菜和用餐过程中他发现,这家酒楼的服务水准实在是太差了,他观察了整个酒楼,发现大部分顾客对酒楼的服务是不满意的,他在心里想,一家服务如此一般的酒楼,尚且生意如此好,如果开一家服务水平更好的酒楼,岂不是发大财了?

  2000年6月,邱建平通过游说,说服了另一个朋友的100万元投资,加上自己这几年积蓄的资金,成立了“老枪餐饮管理公司”,公司名称取名为老枪,是因为邱建平在英国看过一步《老枪》的电影,电影里那个单独凭借一支双管猎枪,与德国鬼子抗挣的老头形象,对邱建平印象深刻。所以当他为公司起名时,自然而然就想到了老枪,幸好,工商管理局也没对这个名字较什么劲。

  邱建平的思路是这样的,开一家与众不同的酒楼,振兴中国川菜,创真正的餐饮品牌。他认为,要开一家成功的川菜馆,除了菜的质量纯正以外,酒楼提供的各项服务也是要有非常明显的特色,即不同于他人,也不能让对手容易复制,这些战略思想,使得邱建平从一开始就从思想上超越了同行,现在的问题是怎么做了,也就是把这些战略思想形成可操作性的具体战术了。

  随后,邱建平在一家策划公司的帮助下,对全市的中高档酒楼进行了一次系统的调查,包括对消费者的调查,调查结果显示,深圳罗湖、福田和南山三个位于市中心地带的区域,大约有400多家中高档酒楼,经营的菜系主要以川菜、湘鄂菜、东北菜和以粤菜和客家为核心的广东菜四大类,其它如以上海为核心的江南菜和北方菜等,不算普遍,开的店数也寥寥。这些酒楼的菜是大同小异,且名称也不规范,更为重要的事,在对消费者的调查和驻点观察中发现,现有的酒楼中几乎有90%以上的酒楼其服务存在严重问题,顾客的抱怨比较多,仅有很小一部分酒楼的服务能令顾客满意。

  策划公司还给邱建平提供了如下一组数字,经过对全市500个消费者样本的调查,发现顾客去上述这些酒楼用餐时,有95%以上会发生以下七大尴尬:

  1、 顾客进店坐稳后,服务员会夸夸其谈地介绍酒楼中处于收费较贵的菜;

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 太子奶:独特的“精品”理念
 西门子贿赂案中的“毒品”恶果
 “白水苹果”品牌案例分析
 DELL告别直销时代案例启示录
 “后超女时代”的蒙牛酸酸乳
 伊卡璐BICC解读
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: