新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关策划 设为首页 加入收藏
西门子怎样走出“灰色阴影”
2007-08-24 16:41    作者:未然
【ICXO.com编者按】眼下,浓浓的灰色阴影正在笼罩着具有百余年历史的全球知名企业......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:“天有不测风云,人有旦夕祸福”——每个人都会有自己不如意的时候,而知名企业如何尝不是呢!眼下,浓浓的灰色阴影正在笼罩着具有百余年历史的全球知名企业——西门子。

  灰色阴影下的西门子

  这起波及西门子全球市场的贿赂丑闻始于2006年11月。当月9日,西门子的会计师事务所——毕马威完成的一份名为“SAS99审计程序——结果摘要”的内部审计报告,列出了西门子电信部门给外部“咨询顾问”支付的“可疑费用”。当月15日,德国和奥地利两国执法人员突击搜查了西门子公司,总计约270名税务稽查员、警察和检察官突击搜查了大约30处目标,审查了3万多份文件,并逮捕了数名西门子员工。从此开始,西门子便陷入“贿赂泥潭”,其贿赂案所涉及的资金节节攀升,从最初的2000万欧元一直到目前的10亿欧元。受此贿赂风波冲击,西门子在今年5月不得不宣布从外部聘任了一位新的CEO——罗旭德,这在其历史上还是首次。

  但这并没有使西门子走出灰色阴影,2007年8月13日,西门子贿赂案审查人员宣布,最新调查表明,自上世纪90年代中期起,西门子的非法贿赂支出资金已超过10亿欧元。目前,西门子除在德国本土外,还在美国、意大利、希腊、瑞士、奥地利等数个国家接受调查,该案最终涉及的资金总额尚未最后确定。8月20日西门子贿赂案再起风波,德国《经济周刊》援引西门子内部人士的话说,西门子中国约90%的业务都是通过第三方执行,在西门子中国公司的运营当中将近有一半的业务涉及行贿。

  10亿欧元的贿赂额与“50%的业务与贿赂有关”,这足以看出西门子贿赂程度的严重性,同时也会严重破坏西门子在全球公众心目中的品牌形象,一系列灰色交易也会使公众给西门子打上不恪守商业道德的烙印,直接影响了公众对西门子的信心,这从长期来看肯定会对西门子在全球市场的营销造成影响,会直接冲击西门子的百年基业。

  那么,西门子到底应该采取如何措施才能走出这次灰色阴影呢。

  第一、主动承认错误,积极协助调查。贿赂事件不同于普通的产品质量及各类意外事件,只要有足够的证据就能说明问题的所在,而没有必要进行问题的界定与分析。具体到西门子这起贿赂风波来说,由于其贿赂问题涉及全球多个国家,如果不能主动承认错误,将会直接导致各国政府与广大用户对西门子的反感,从而会使其经营多年的全球品牌形象受到严重冲击。

  目前,西门子在德国本土及全球几大重要市场,正在积极配合有关部门的调查,这一基本作法从危机管理的角度是值得肯定的,至少能证明西门子正在努力渡过难关。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汽车公关转型期的战略解析
 医药企业品牌的公关策划如何做
 Web2.0时代的危机公关策略
 媒体免费品牌宣传技巧
 企业如何利用中国名牌展开公关
 企业媒体公关的七点游戏规则
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: