新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
品牌药在药店“失宠”了吗?
2007-08-24 15:23    
【ICXO.com编者按】近来在温州市的一些药店里,品牌药与非品牌药之争也出现了如此奇怪的格局......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:在令人跌破眼镜的体育比赛上,总有一些大腕级选手纷纷落马,而不被人看好的“黑马”爆出冷门。

  近来在温州市的一些药店里,品牌药与非品牌药之争也出现了如此奇怪的格局:不少众所周知的品牌药在药架上不是消声匿迹就是被挤到了角落里,而名不见经传的非品牌药却琳琅满目占据了柜台的“黄金地段”。

  品牌药

  躲进角落

  国内曾有一次调查公布了消费者最常用的内服止痛药排名,其中“百服咛”、“必理通”、“芬必得”、“999正天丸”、“泰诺林”是居民最常用的五大品牌药,但记者在调查时却发现,不少药店里的工作人员将这些品牌药堆放到了一个小角落里,取而代之的是极力向市民推销一些非品牌药。

  业界普遍认为,品牌药在药店“失宠”缘于药店对利润的追逐,因为非品牌药运营成本相对较低,而品牌药利润甚微甚至是负利润,为了能在价格竞争中取胜,药店迫切需要有一定比例的高利润空间的药品来维持营运,因而选择毛利高的非品牌药也就成了必然。

  消费者

  认准品牌

  对于药店力挺非品牌药,市民对此褒贬不一。有不少市民持支持态度,因为能够买到便宜的药,但有部分市民只认可品牌药,他们质疑为什么偌大的药店或药城连著名的药品都不齐全呢?

  事实上,对于非品牌药“战胜”品牌药,药店也很伤脑筋。在消费者越来越注重品牌的这个时代,品牌药败在非品牌药手下,这显然也有背常理。

  市区一家大药房的负责人表示,不卖品牌药的后果是每500位光顾的顾客中就会流失100位。如果品牌药陈列空间不够、产品脱销,则30%以上的消费者会选择到其他药店去购买同一品牌的药品。

  另一位药店的负责人也表示,任何一家药店都需要品牌药作为支撑,过多高毛利非品牌药的充斥,对药店的形象和经营是不利的。店员经常强推非品牌药,很容易引起买药人的反感,加重了药店的信任危机。显然,品牌药能够帮药店留住客源,而当品牌药在药店消失或者减少时,药店的营业额便会随之出现明显的下滑。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌名酒群争泉城广场
 北京商场服装品牌“嫌贫爱富”
 中信银行新品牌“财富阶梯”亮相
 沃尔玛收编好又多资源共享
 久游为何不担心失去劲舞团
 飞利浦彻底退出手机领域
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: