新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
博士伦的“傲慢与偏见”
2007-08-24 15:07    作者:王新业
【ICXO.com编者按】前段时间,闹得沸沸扬扬的博士伦“润明”风波,不得不让我们反思,如果......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:前段时间,闹得沸沸扬扬的博士伦“润明”风波,不得不让我们反思,如果企业片面追求经济利益,因而放松最基本的产品质量要求的话,无异于自掘坟墓。

  “润明”事件的负面影响已经波及公司股票的市值。就在博士伦宣布美国市场润明护理液停货后的当天,博士伦股价暴跌,跌幅高达21%,创下了近6年来单日跌幅之最。其股票评级从“超越”下调为“中性”。

  “ 润明风波” 殃及“池鱼”

  “你用的是润明药水吗?”近来习惯于带隐形眼镜的人,见面的第一句都改成了这句话,佩带隐形眼镜者人心惶惶,不知所措。从去年至今,新加坡、中国等亚洲地区出现了很多隐形眼镜佩戴者眼角膜受到真菌感染的病例,其中多数确定是博士伦润明隐形眼镜护理液的用户。

  而大多数美国消费者对于此事却是全然不知。3月份,在美国著名的连锁药店CVS、大型超市Target或是沃尔玛,博士伦润明护理液依然整齐的摆在货架上,从小瓶装到超值装,丝毫没有要停止销售的迹象。4月2日下午当记者在田纳西州一家博士伦专卖店询问一位叫Owen的店员是否知道博士伦护理液导致眼角膜炎的问题时,他说从未听说此事,并说在这里博士伦润明护理液的销售状况仍然可观。

  大部分美国消费者会有医生建议可以使用的隐形眼镜品牌,但并不会推荐护理液,因此大部分消费者都是随便选择的。部分美国人认为这只是发生在其他国家的事,并不是太在意。

  因为在美国购买隐形眼镜及其护理药水需要出示专业眼科医生的处方。美国人购买隐形眼镜和护理液更加简易,在各个连锁药店、普通超市或是网上都能买到。

  直到美国食品和药物管理局在美国时间4月10日发出公告称博士伦出品的“润明” 护理液可能和一种罕见的真菌性角膜炎有关,向隐形眼镜的使用者发出紧急警示。美国一些消费者才集体状告隐形眼镜厂商博士伦公司因使用他们生产的“润明” 护理液患上角膜炎,其中一些人甚至出现永久性视力损伤。

  年营业额高达20亿美元的博士伦公司,其中53%来自隐形眼镜和隐形眼镜护理品。而亚洲是博士伦的重要市场,销售额占全球销售总额的1/5。博士伦产品在中国市场的占有率超过50%。但去年博士伦在中国的增长已经趋向饱和,这次角膜感染事件波及到中国市场,无疑将严重影响博士伦的销售计划。而这场护理液风波导致博士伦公司在亚洲地区的第一季度收入减少1000万美元。同时也给竞争对手以可乘之机,因为尽管博士伦润明护理液只占总体销售额的很小一部分,但还是会影响到整个博士伦系列产品的销售,在消费者并不完全了解整个事件前,为保险起见必然会选择其他品牌公司的产品。这让博士伦的竞争对手们则从中获益,爱尔康和眼力健的股票涨幅均超过3%,在美国爱尔康的Opti-Free护理液替代了润明在市场上一时热卖。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌整合管理实务十大步骤
 校正:6大被谬误的品牌观点
 本土企业的“大企业病”
 品牌差异化:不仅是USP工程
 达能:中国市场的3个品牌战略失误
 华为中兴手机品牌诊断实案
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: