新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
基金品牌之惑
2007-08-23 15:23  来源:陈喆  
【ICXO.com编者按】整个基金业来的2006年打了一个漂亮的翻身仗。从年初基金发行规模......

  时下的基金很热。

    世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:整个基金业来的2006年打了一个漂亮的翻身仗。从年初基金发行规模的初步回暖,到年中广发策略优选基金首发高达184亿的惊人数字,到四季度动辄百亿的新发和再融资规模,再到2006年12月份,嘉实策略增长419亿份,接近百万户的销售天量。新基金的发行就好象股纸一样一路上扬。股票市场去年以来的火爆,让基金净值大副上升,聚集了无数眼球,股票型基金倍受恩宠。一时间,基金公司缩短新基金发行周期,拓展销售渠道;投资者们为了购买基金而在银行门口排起了长龙。

  从盲目到理性:基民的艰难转变

    投“基”并非投机,长期持有才是合理的理财方式。如果在2006年把这样的话题给基民听,肯定会招致白眼,基金净值的大涨已经让多数人心潮澎湃。追涨杀跌,频繁买进或赎回也成了基民们乐此不疲的操作模式。

    但是在全民皆“基”的背后,究竟有多少是理性的投资?答案显然不容乐观,甚至有些触目惊心。某代销机构的营业员告诉记者,基金销售最火爆的时候,凌晨就有人在营业所门口排队,生怕买不到“便宜”的基金产品。很多人来了就问:“哪个是新发行的基金我就买哪个。”对基金的品牌实力、基金经理的情况、基金产品的种类一无所知,似乎基金成了只涨不跌的发财法宝。更有甚者,一位菜鸟级基民好不容易排到了前面,上来就兴冲冲问:“基金一年的利率是多少?哪个高我就买哪个。”哭笑不得之余,让人不由担忧基金市场的不成熟。

    汇丰银行个人金融理财业务代表李涛告诉记者:“不管是基金公司,基金经理,代销机构还是理财顾问,都有教育投资者的义务,让基民盲目地投资虽然带来短期的收益,但同样会造成对整个证券市场长期的损害。”现实情况是,很多基金公司只管发行不管教育,代销机构的销售人员更是为了赚取提成而夸大其词,只管向基民推介却忽略负面信息,甚至有的代销人员自身都不具备专业的基金知识。在这种情况下,大部分基民盲目投资造成的损失几乎是不可避免的,只是时间早晚的问题。

  从渠道到品牌:基金公司的华丽转身

    对于2006年的基金业来说,市场的火爆掩盖了很多问题。许多基金公司只要搞好渠道销售就不愁基金的发行量,而忽略了对基金公司长远发展至关重要的品牌建设问题。“当市场投资者处于非理性状态时,基金公司必须保持相当的清醒与理性。”中国基金网投资人之一陈红星认为,“在现阶段,果断转变公司发展战略、找准自己的未来定位是最重要的。”

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 老字号品牌的“复活”之路
 家纺企业面临的品牌空心化问题
 王老吉:2010年饮料新巨头?
 娃哈哈:富于传奇色彩的成功
 “黑莓”能否在中国生根?
 浅谈联想品牌的四个“不”
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: