新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
老字号品牌的“复活”之路
2007-08-23 10:30    
【ICXO.com编者按】“头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥。”曾经的老字号风光无限,如今......

    另外,老字号要摒弃“传男不传女”等的一些错误思想,广收门徒,或者尽可能用机器代替手工,这样一可以扩大影响,使传统工艺得以保存,也可以扩大规模,产生规模效益。像连锁经营或特许加盟这些其它行业的经营模式也很值得借鉴。

    2、加强商标保护,规范市场环境。

    在市场经济条件下,“老字号”的商标,已经成为巨大的无形资产,为老字号经营的商品和服务提供了丰厚的附加值。假冒商标已成为很多知名老字号的一大杀手。企业应充分利用各方面资源,加强商标保护。首先,要积极申请商标注册,主动维护商标专用权,只有经过注册的商标才受法律保护。很多被抢注的商标就是企业没有注册,而被不法分子钻了空子。商标注册是防患于未然的重要程序,不能忽视。其次,老字号企业内部应建立机制,健全部门,配备专门人员,充分全面掌握商标注册信息,及时发现有损企业商标权的不良注册,在第一时间做出反应,采取措施。然后,相关政府部门应继续加大老字号商标保护力度,打击不正当竞争,维护老字号的合法权益。

    3、激活品牌,融入现代生活。

    由于工作原因,笔者走访过很多食品老字号企业,“老字号”之所以叫老“字号”,不叫老品牌,其根本原因在于“封闭”,字号是一家只有,品牌是大家共有。从某种意义上说,“可口可乐、劳力士、麦当劳”等等,都算是老字号,可是这些“老字号”和我们看到的“老字号”最大的区别是什么?“活”。不只是“活着”,是让自己活跃起来。“老”不应该是守旧,而应该是文化的沉淀,“老”不是老态龙钟,相反应该是经验丰富,更了解消费者,更了解市场。

    4、重新提炼核心价值,重新定位企业。

    目前,我国的老字号企业的营销思维方式还停留在过去供不应求、独家垄断的年代,往往沿用传统方法和产品,试图去满足各种不同顾客的需要。事实上,每一个顾客都是不一样的,他们具有不同的物质与心理需要。需要重新整合提炼,找到企业最核心的优势和长板,对接消费者的需求,形成自己的企业战略,才能在竞争中占据有利的位置。

    5、专业专注,有机会成为行业领头羊。

    成为一个行业的领头羊,远比一个地区的“老字号”的成长空间大得多,对于一些食品老字号,打破区域的最好方法就是:找准一个产业,让自己成为品类代表。比如,北京的“稻香村”的月饼、元宵等传统产品,每年都是排长队,最早断货,那场面火爆,但只限于北京。如果提前5年,“稻香村”能用月饼作为拳头产品,运用品牌优势,向外扩张,而后复制专卖店模式,“好利来”的行业领头羊位置或许没有那么容易建立。

    老字号的整体发展在现阶段陷入低迷,但全聚德、东来顺、张一元、百花蜂等市场强势品牌的傲视群雄,为老字号的发展崛起带来了希望,也树立了榜样。只要老字号企业认清形势,吸取经验教训,树立品牌观念,老字号企业振兴之门洞开的那一天已为期不远!
 加息未造成恐慌中国股市长期走牛
 一个农民如何把玉米变成黄金
 中国品牌“习惯性流产”的背后
 中国升学指挥棒是全国人民的鸦片
 中国现在不搞好科研未来命比纸薄
 下属反感的CEO领导方式
 十大被骗财骗色的明星们
 道奇 动力强劲
 秘鲁有3000种土豆
 Aedas在阿联酋设计“美腿”大厦
 
 个人实物黄金交易新业务备受追捧
 味道女人韩勤耕 成都创业艰难路
 FKYM品牌在中国的10年本土化运作
 国安小黑屋监视全球网民一举一动
 揭示中国古代女子在失身后的结局
 吕干威:地产儒商的本色
 美网十大经典时刻
 丑小鸭变天鹅 菲亚特变脸
 陕西小吃的四大花旦
 单身女性的淑女式客厅

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] [4]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 家纺企业面临的品牌空心化问题
 王老吉:2010年饮料新巨头?
 娃哈哈:富于传奇色彩的成功
 “黑莓”能否在中国生根?
 浅谈联想品牌的四个“不”
 电动车品牌六大误区
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: