新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
老字号品牌的“复活”之路
2007-08-23 10:30    
【ICXO.com编者按】“头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥。”曾经的老字号风光无限,如今......

    5、商标保护不力

    老字号的商标问题已不是什么新鲜事,商标被滥用、盗用时有发生。先不论英雄、王致和、恰恰瓜子、白家方便粉丝在国外被恶意抢注,单是国内一牌多主、假冒老字号的窝里斗也是屡见不鲜,王麻子、张小泉、冠生园……这种现象的已经、正在并且还要继续(目前还有不少老字号尚未进行相关产品注册),不能不为老字号们敲一下警钟了。

    6、缺乏品牌意识

    一般的老字号企业认为自己的老招牌就是摇钱树,觉得自己的产品是多少年传下来的,只要质量好,货真价实,就不怕卖不出去,所以就不注重宣传、推销自己的产品。殊不知在这个市场经济向品牌经济过渡的局面下,产品的内在功能和质量差异已越来越小,没有能被消费者接受和认可的品牌体系,企业终将被淹没。

    二、食品老字号的品牌误区

    1、只能卖给老年人,年轻人不接受。

    “我们的消费人群是中老年人”。这几乎是所有老字号对目标人群的描述。难道老字号的产品就只能卖给老年人?看看美国的老字号“麦当劳”,刚进入中国定位在“儿童”,成了“儿童乐园”,而后定位在“青少年”,成了“聚会最常去的场所”之一。

    2、只能在当地卖,受到区域限制。

    老字号的区域性是普遍存在的,并且很多老字号都以“区域特产”自居,这就大大局限了产业的发展,更可怕的是消费者认为在其他地方购买就是假货,比如:天津“十八街”麻花,无锡“老陆稿荐”排骨等,都在开发外埠市场中遇到上述问题。经过几次试探性的推广,遇到种种困难,索性就把自己锁定在了当地。

    3、消费者已经吃习惯我这种产品了,不能改变。

    在很多“老字号”企业,产品仍然是的最大的核心竞争力,所以有些企业一个口味,一卖就是几十年上百年,世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:认为,老字号的产品就是这个味儿,换了就不是老字号了。现在的社会是一个物产丰富的社会,消费者喜欢尝试不同的产品口味,需要新鲜的产品体验。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 家纺企业面临的品牌空心化问题
 王老吉:2010年饮料新巨头?
 娃哈哈:富于传奇色彩的成功
 “黑莓”能否在中国生根?
 浅谈联想品牌的四个“不”
 电动车品牌六大误区
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: