新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
老字号品牌的“复活”之路
2007-08-23 10:30    
【ICXO.com编者按】“头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥。”曾经的老字号风光无限,如今......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:“头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥。”曾经的老字号风光无限,如今每100家老字号中,有70家勉强度日,20家面临倒闭,只有10家差强人意。老字号,这一凝结着民族精神、历史文化、地理属性的瑰宝已是风雨飘摇。老字号,怎么了?

    一、老字号的问题

    1、倚老卖老

    老字号的“老”是其最大特色,老工艺、老产品、老包装、老机制、老店、老址,甚至传男不传女、传内不传外……老字号就像一个耋耄之年的老人老气横秋地站在新时代的路口一脸茫然。老是一种文化,是传统,应该传承,但是一味的传承没有创新却是僵化,只能停滞不前。消费者已不是从前的消费者,让他们去接受一个定格在几十年甚至几百年前的消费品,谈何容易?

    2、服务缺乏热情

    走进老字号,大多数消费者最大的体验就是“冷”。老字号的服务热情不高是公认的。服务员对待消费者总是爱理不理,大有“我的东西好,你爱买不买”的架势。在这里,感受不到微笑服务,体验不出“顾客就是上帝”,消费者反而还要看服务员的脸色,这样的服务谁还想再去第二次?

    3、手工作坊式生产

    由于是小批量或手工制作,老字号的产量、质量往往缺乏稳定性。比如德州扒鸡,完全是手工技艺,在核心配方上没有规范化管理,不能形成标准化、工业化,每一个厨师做出来的味道都不一样。所以在老字号门口,常常会见到排队等候的壮观景象。

    4、产品单一

    这是由老字号技艺独特决定的,但已不能满足现在的消费主体年轻人追求时尚讲求个性的多样化选择。在一次“老字号如果推出新品种,受访者会否前往尝试”的调查中,受访者中有40%表示会,37.5%表示不会,22.5%表示无所谓。说明大部分人对老字号的创新持肯定态度。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 家纺企业面临的品牌空心化问题
 王老吉:2010年饮料新巨头?
 娃哈哈:富于传奇色彩的成功
 “黑莓”能否在中国生根?
 浅谈联想品牌的四个“不”
 电动车品牌六大误区
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: