新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
“黑莓”能否在中国生根?
2007-08-22 17:05  来源:商务周刊  作者:张鸿媛
【ICXO.com编者按】经过8年的努力,加拿大RIM公司的黑莓(BlackBerry)智能手机终于......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:经过8年的努力,加拿大RIM公司的黑莓(BlackBerry)智能手机终于得以进军中国这个全球最大的手机市场。

    7月27日,中国移动在上海正式启动“BlackBerry(黑莓)”业务,并开始大规模全国推介活动。接下来,黑莓手机服务将在上海、北京等主要城市面向商业集团客户推出。

    1998年RIM公司开发出基于双向寻呼技术的“黑莓”移动邮件系统,随后的“9·11”事件使“黑莓”获得了传奇般的增长。当时美国通信几乎全线瘫痪,但美国副总统切尼用一部具有“黑莓”功能的手机可随时随地收到关于灾难现场的即时信息。之后,美国掀起“黑莓”普及热潮,由于几乎可在全球任何地方通信,支持点遍布60多个国家和地区的150多个移动通讯网络,“黑莓”已经成为欧美工商界人士的重要配置。目前“黑莓”的全球用户数量已达500万人,占据了无线电邮业务将近一半的市场。

    以“黑莓”为代表的移动办公设备的普及正在改变整个世界商务人士的工作方式。据统计,在国外大约有28%的员工采用弹性工作制,对这些人群,“黑莓”可以在任何情况下无阻碍地处理商务邮件。更重要的是,通过“黑莓”,企业员工可以在远程提供对客户的支持。可口可乐公司在全球几十个国家有着近4000套“黑莓”产品和大量手持用户。自1999年首次将“黑莓”引入公司,目前可口可乐的客户关系管理(CRM)就是通过移动方式处理的。

    “黑莓”对企业传统的管理流程也产生了深刻的影响。员工应用“黑莓”后必将对传统的管理流程和绩效考核方式提出不同意见,因此,业务流程再造将随着“黑莓”的普及成为企业的迫切要求。

    另一方面,“黑莓”的出现无形中打破了传统的8小时工作制,潜移默化地通过手机将工作带入了生活。在欧美,一个“黑莓”用户平均每天要处理20—30份电子邮件,“黑莓”随时随地接收邮件的便利性已经在某种程度上影响到了使用者的私人空间,这种“捆绑”式的工作方式使“黑莓”用户有了新的苦恼。在CNN的一个节目中,美国众多“黑莓”使用者都患有“莓瘾”,随处可见的“Bbers”(黑莓使用者)表情狰狞,运指如飞,深深陶醉其中。当“黑莓”因技术故障中断服务时,疯狂、焦躁的举动使他们的“莓瘾”暴露无遗。

    虽然刚刚正式登陆中国,但此前众多跨国公司管理人员即通过国外代理服务器成为了“Bbers”和受害者。一位不愿透露身份的德国机械设备公司高层向《商务周刊》介绍,工作性质使他每个月穿梭于不同国家,由于经常要和公司与客户频繁联系,每晚不停的邮件以及无时无刻的工作已经让他成为“不能停止旋转的陀螺”。在回国休假期间,他关闭了“黑莓”但仍然不能控制自己,还是时常查看是否有新的邮件。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浅谈联想品牌的四个“不”
 电动车品牌六大误区
 “小姐”沦为“妓女”的品牌启示
 品牌突围秘诀
 彭鸿斌:品牌是命
 用品牌支农才是富民之本
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: