新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
小天鹅回归主业面临大考
2007-08-21 16:30  来源:南方都市报  
【ICXO.com编者按】与松下“分手”后,整合洗衣机主业资源成重中之重。“和松下十二年合资......

  目前,全球洗衣机制造产能向中国转移已成为一个趋势,出口保持良好趋势,增速在20%左右,是国内洗衣机企业销量增长的主要原因。在国内需求量无显著增长的情况下,内销更新换代的需求较明显,企业的内销产品结构的调整很重要。在此背景下,国泰君安分析师王稹表示,7月下旬已去江苏无锡调研了小天鹅的情况,小天鹅的产品结构调整取得了一些进展,估计梳理之后的小天鹅洗衣机业务比重应该是有增无减。但是相比整个市场,这一数据并不乐观。“我们认为主要原因包括小天鹅放弃少量低端市场,此外,滚筒市场增速较快,世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:在19.5%左右,而小天鹅滚筒销量市场份额仅约0.1%。”

  令业界忧心的还在于,小天鹅在经营中尚缺乏强势的管理人才。小天鹅方面表示,目前无锡国联已经派驻了财务等方面的管理人才,不过具体的业务还是小天鹅的人在独立运作。  

  小天鹅回归主业路线图  

  1  彻底脱离斯威特,转回无锡国联怀抱。  

  2  与松下分手,停止冰箱与空调生产,收益归上市公司后续生产。 

  3  收购小天鹅集团内与洗衣机主业密切相关的子公司。  

  4  对非主营业务资产进行盘点,对扭亏无望的继续实施关停并转。 

  -分析  

  独立经营还是转投新东家

  小天鹅面临两难选择 

  将两家合资公司的股权转让,小天鹅回归主业的路径更加明晰,不过在调整的过程,小天鹅也要为当初的多元化尝试付出沉重代价,而之前的斯威特噩梦也令小天鹅刻骨铭心,这都意味着小天鹅会更加谨慎地选择合作伙伴。

  在美的收购华凌、荣事达,长虹整合美菱的同时,小天鹅还未走出转制的困境,浪费了时间成本和机会。业界认为,前有海尔等强敌,后有美的等新生力量,小天鹅要想走出阴影、形成持久的竞争力,引入战略投资者是不错的选择。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国本土品牌与国际品牌的奥运战
 阿迪达斯与北京奥运的深度"联姻"
 品牌案例:向哈利波特学习讲故事
 香奈儿:让这个世界更加美丽缤纷
 银行品牌:关系营销离你有多远?
 Levi’s利维:磨砺出来的经典品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: