新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
小天鹅回归主业面临大考
2007-08-21 16:30  来源:南方都市报  
【ICXO.com编者按】与松下“分手”后,整合洗衣机主业资源成重中之重。“和松下十二年合资......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:与松下“分手”后,整合洗衣机主业资源成重中之重。

  “和松下十二年合资,我们一直亏损,而松下有增资的意愿,希望实现两家企业的独资,于是我们直接退出。”昨日,小天鹅股份相关负责人表示,和松下的分手符合公司的利益,而这之后也贯穿着小天鹅回归主业、以“洗”为主的思路。

  “暂时还没有就业务做出非常具体的发展计划,现在主要任务就是整合公司的业务,剥离非核心业务,集中力量在洗衣机上”。小天鹅相关负责人在强调回归洗衣机主业的同时,并没有就如何做强和提高竞争力给出清晰的答案。  
  小天鹅进入“调整年”

  “小天鹅已经剥离了空调和冰箱业务,刚刚和松下进行的两家合资公司的股权转让就是其中一步。”小天鹅相关负责人表示。日前,小天鹅将持有的无锡松下冷机压缩机有限公司19%的股权和无锡松下冷机有限公司19%的股权以1.5371亿元的价格全部出售给松下电器产业株式会社。小天鹅集团亦同时将其持有的两公司各1%的股权出售给松下电器。至此,小天鹅集团终止了与松下电器长达12年的合作关系。

  小天鹅股份董事会秘书周斯秀表示,按照突出主业、优化结构的要求,小天鹅将收购小天鹅集团内与洗衣机主业密切相关、有潜力和发展前景的子公司,并与本公司现有资产、业务和人员进行整合。同时把公司投资的与主业关联度不高的子公司股权或资产转让给小天鹅集团。“拟剥离出去的有9家,包括和松下合资的两家公司。”

  自从小天鹅由无锡国联托管后,集团公司和股份公司就在无锡国联的推动下进行资产的梳理。小天鹅内部人士表示,“今年我们就是一个调整年度,公司的发展方向理清,估计年内主要方面的调整基本完成,今年下半年就会有明显的效果。”事实上,无锡国联直接控股小天鹅后,小天鹅集团更接近于一个空壳,有分析认为不排除将集团公司拆分整合到无锡国联的可能,小天鹅成为无锡国联旗下比较优质的上市公司。

  回归主业面临大考

  “短期来看,小天鹅打算独立经营,不过想要成长为如格力、美的等大型白电企业,面临的压力也不言而喻。”有分析师表示。

  “小天鹅的计划是将原有的全自动波轮洗衣机做强,并进入滚筒洗衣机,目前小天鹅与通用电气、博世-西门子的合作比较成功,以后也会做强。”

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国本土品牌与国际品牌的奥运战
 阿迪达斯与北京奥运的深度"联姻"
 品牌案例:向哈利波特学习讲故事
 香奈儿:让这个世界更加美丽缤纷
 银行品牌:关系营销离你有多远?
 Levi’s利维:磨砺出来的经典品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: