新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
国内彩电商华丽转身藏隐患
2007-08-21 16:28  来源:北京商报   
【ICXO.com编者按】这个8月,对于绝大多数中国彩电企业来说应该是一个值得庆祝的8月。包括......

  部分行业专业人士分析,国内彩电出口的大幅下滑,除有近年来人民币升值、上游原材料成本上涨等因素影响之外,重要的还是受到了国外专利费的制约。此外,彩电产品核心竞争力的缺乏也是国内彩电类公司出口下滑的动因。  

  外资在国内的打压  

  中国电子视像行业协会发布的《中国彩电行业发展蓝皮书——2007年上半年盘点》显示,今年第二季度,受外资液晶电视的冲击,国产液晶品牌销售额缩至45%,销售量比重也减至45%,国有液晶品牌的市场正在被外资品牌所蚕食。  

  根据中国电子视像行业协会的数据,在国内液晶市场上,虽然国产液晶品牌仍维持第一的位置,世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:但目前,三星和飞利浦已位居我国液晶电视的第二名、第三名,把其他国产液晶品牌抛在后面。  

  以前国内彩电企业惯用的价格战目前已经被外资品牌所采用。屡屡发动的价格战让本来利润微薄的国内彩电企业手足无措。  

  等离子液晶发展严重失衡  

  目前,在全球平板市场上,等离子电视和液晶电视的比例是6:4左右。但在中国,平板电视的发展严重失衡,和全球市场发展极不同步,大约为1:9。  

  据《2007年中国平板电视城市消费者需求状况调研二季度报告》统计,2007年上半年,国内平板电视销量达到360万台,其中液晶电视为330万台,达到平板电视总量的91.6%,占绝对主导地位。等离子电视的销量为30万台,继续处于劣势。也是因为这个原因,在今年上半年我国仅剩下少数几家彩电生产商在生产等离子电视,等离子电视与液晶电视发展严重失衡。  

  相关人士指出,液晶电视“一枝独秀”的局面并不利于行业竞争,更不利于中国等离子产业的发展。  

  专家解读  

  成绩单“高分低能”  

  家电产业研究专家罗清启昨日在接受记者采访时表示,虽然今年上半年各个彩电企业的财报还算不错,但这份成绩单其实是“高分低能”。这些企业尚未完成从传统显像管电视生产商向平板电视生产商的过渡。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国本土品牌与国际品牌的奥运战
 阿迪达斯与北京奥运的深度"联姻"
 品牌案例:向哈利波特学习讲故事
 香奈儿:让这个世界更加美丽缤纷
 银行品牌:关系营销离你有多远?
 Levi’s利维:磨砺出来的经典品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: