新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
国内彩电商华丽转身藏隐患
2007-08-21 16:28  来源:北京商报   
【ICXO.com编者按】这个8月,对于绝大多数中国彩电企业来说应该是一个值得庆祝的8月。包括......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:这个8月,对于绝大多数中国彩电企业来说应该是一个值得庆祝的8月。包括TCL、康佳、长虹在内的彩电企业都发布了2007年上半年的公司业绩报告,这几家公司整体都实现了盈利,有的企业甚至实现了50%的利润增长。

  在传统显像管电视向平板电视大过渡中,中国彩电企业虽然给投资者交上了一份不错的成绩单,似乎完成了华丽的转身,但目前整个国内彩电行业的一些现象也给它们敲响了警钟。  

  厦华响起警钟  

  选择在8月8日这个日子提前公布中期财报,李东生肯定是期望TCL集团的中报如这个数字一样吉利。果然,在连续两年亏损之后,TCL集团迎来了首个赢利中报,整个集团实现净利润4509.3万元。  

  紧接着TCL集团公布中报的是康佳,康佳发布的中期报告称2007年上半年公司实现净利润4247万元;随后长虹也宣布上半年实现净利润1.9亿元。  

  近日,另外几家国内主要彩电制造商海信、创维、厦华也要公布其年度中报,根据市场预期,海信与创维亏损可能性不大,但厦华则表示,继去年经营亏损5.2亿元后,今年上半年公司仍面临着连续亏损的可能。  

  厦华成为国内首家在平板电视时代出现全面亏损的彩电企业。但厦华的现状也为国内其他彩电企业敲响了警钟,目前国内彩电市场许多因素都足以引发彩电企业的连锁反应。  

三大隐患影响市场  

  出口狂降近50%  

  据海关总署的统计数据,在出口数据整体表现乐观的情况下,我国彩电出口价量却“齐降”。今年1至6月,我国累计出口彩电2255万台,同比下降了48.7%。  

  今年上半年,国内彩电企业出口纷纷呈现下降趋势。青岛市统计局的一份数据显示,海信彩电在今年1-4月份的出口电视机销量仅为28万台,而去年同期为56万台,TCL、创维也出现了大幅下滑,康佳、长虹也有一定幅度的下降。出口严重下降也是让主营彩电的厦华亏损的主要原因。  

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国本土品牌与国际品牌的奥运战
 阿迪达斯与北京奥运的深度"联姻"
 品牌案例:向哈利波特学习讲故事
 香奈儿:让这个世界更加美丽缤纷
 银行品牌:关系营销离你有多远?
 Levi’s利维:磨砺出来的经典品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: