新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
农夫山泉康师傅水源之争
2007-08-21 11:49  来源:三农在线  
【ICXO.com编者按】“中国矿泉之城”长白山靖宇县的官员们,最近因为矿泉资源招商的事情忙得......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:“中国矿泉之城”长白山靖宇县的官员们,最近因为矿泉资源招商的事情忙得不亦乐乎。水行业资深人士近日向外界透露,康师傅正与地方政府就新增矿泉水生产落点问题密切商榷,而这个点的上游,正是老对手农夫山泉的长白山水源基地大本营。

    一场水资源争夺战,在深山密林的长白山脚下悄然打响。

    农夫山泉康师傅水源之争

    由于成本与运输问题,天然水在中国水市场一直未能担纲主角。广东省瓶装水协会会长罗坦称,广东作为全国瓶装水消费大省,去年纯净水在广东省销量中仍占50%以上。纯净水已经多年强势盘踞水市老大宝座。

    作为天然水的倡导者,对天然水市场总体份额的缓慢增长,农夫山泉显得颇为尴尬。因为从2000年开始,农夫山泉就在向市场普及灌输天然水更优的信息,但是市场的认同度远没有纯净水流动得快。

    不过农夫山泉董事长钟睒睒对长白山天然水源基地的眼光,还是得到几大竞争对手的一致认同。2002年7月,农夫山泉吉林长白山有限公司在长白山靖宇县投产。当时,刚拿到“中国矿泉水之城”称号的靖宇,在矿泉水资源开发上还是摸着石头过河。

    同年,娃哈哈集团的子公司和龙娃哈哈长白山食品饮料有限公司应声成立,同样落户靖宇。根据当地政府网站信息显示,娃哈哈当时的计划是建设30万吨矿泉水的生产能力。不久,康师傅也进入了同一水源,将大规模投产。

    据知情人称,当年靖宇县政府为“打动”康师傅参与投资,花了不少功夫。2003年,顶新集团与日本朝日集团联合,准备生产矿泉水并销往日本。得知这个消息,为了邀请“康师傅”落户靖宇,靖宇县政府派员先后31次去天津与康师傅的母公司顶新集团进行洽谈。顶新集团高层也承认,当时的确是地方政府的诚意令康师傅决定加盟。

    2006年,靖宇县政府与康师傅控股有限公司,为康师傅吉林长白山饮品有限公司矿泉水项目举行了项目奠基仪式。康师傅控股有限公司总裁魏应州从台湾地区总部赶到现场,宣布康师傅将在靖宇分两期投资,建设8条含水的饮料生产线。

    与农夫山泉在靖宇建铁路的壮举一样,2006年10月,魏应州宣布投入1000万元,建设专门连接康师傅厂区的铁路,方便产品往外输送。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 七夕情人节 献给情人的七对品牌DC
 安全套进入品牌战国时代
 中国企业价值战略竞争时代
 晋江中小鞋业企业的奥运洗牌运动
 中国啤酒品牌商家广西鏖战
 中国基金业步入品牌时代
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: