新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
电动车品牌六大误区
2007-08-21 11:46    作者:谢付亮 邵怡丹
【ICXO.com编者按】品牌竞争是企业竞争的最高境界。越来越多的电动车企业意识到了这一点......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:品牌竞争是企业竞争的最高境界。越来越多的电动车企业意识到了这一点,开始重视品牌,希望依靠品牌来提高自己在市场上攻城略地的能力。但是,正如其它行业一样,我们在为电动车企业服务时发现,他们对于品牌认识依旧存在六个方面的误区。

  误区一:做品牌一定需要大资金

  许多电动车企业家都进入了一个误区:做品牌一定需要大资金、大投入。事实则不然,品牌塑造不一定需要大投入,而且有很多策略都可以保障企业在不进行大投入的条件下,就可以一步一步塑造自己的强势品牌。例如,我们操作过的山叶电动车业,其每年的品牌传播费用还不到其销售收入的千分之二。但是,这个电动车企业却在正确的品牌战略指引下,短时间内异军突起,品牌迅速冲出“重围”,带动销售迅猛攀升。目前这家企业综合实力已经跻身区域品牌前列,成为当地消费者购买的重点品牌。

  那么,为什么会有这么多的企业家存有这种误解呢?那就是众多误导!例如,做电动车品牌一定要花巨资请个明星来做形象代言人!做全国市场就必须先在全国媒体投放广告!要招商就一定要用广告来狂轰滥炸,以彰显企业实力等等!诸如此类的有很多很多。这种误区一定程度上影响了一部分中小电动车企业塑造品牌的信心。

  于是,很多电动车企业轻信了这些策略,不惜一切代价请了明星,四处投广告。结果呢?结果是企业不能承受接踵而来的巨额花费,欲进无力,欲罢不能,紧接着在犹豫与彷徨之间,现金流出现了问题,甚至资金链断裂,企业便随之一命呜呼!这样倒闭的电动车企业不在少数。

  这个现象必须引起中国电动车企业的高度重视。远卓品牌认为超低成本同样可塑造强势品牌,在《品牌天机——超低成本塑造强势品牌的十六条黄金法则》一书中,远卓品牌针对中小企业系统提出了一整套操作方法,值得中小企业借鉴。而且,作为企业的领导人,其必须看到品牌塑造的重要性和紧迫性,但是又必须注意策略的选择:做品牌不能有“一元化”的思维,一定要结合企业的现状,否则最终只能死路一条;做品牌需要看清企业的发展远景,需要规划企业的发展蓝图,但是不能拔苗助长,否则,任何拔苗助长的策略都将对企业造成或大或小、或多或少的伤害。

  误区二:忽视品牌塑造过程的可控性

  绝大多数中国电动车企业都没有强大到“挥金如土”的境界,因此,无论电动车企业最终采用怎样的品牌策略,都必须保证品牌塑造过程的可控性,包括投入资金的可控性、人力资源的可控性、产品质量的可控性、售后服务的可控性等等,缺一不可。例如,产品质量一旦在品牌知名度快速上升、销量急剧攀升的情况下失去控制,其后果将不堪设想,例如,秦池酒、爱多VCD、孔府宴酒等曾经红极一时的企业,几乎在一夜之间崩塌,这些品牌的失败不能不说有这方面的原因。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “小姐”沦为“妓女”的品牌启示
 品牌突围秘诀
 彭鸿斌:品牌是命
 用品牌支农才是富民之本
 李宗文:服装品牌也谈血统
 品牌杂谈:细节决定寿命
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: