新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
中国时尚品牌营销六策
2007-08-20 14:40    
【ICXO.com编者按】近几年,中国的时尚产业开始热了起来,越来越多的奢侈品企业开始对......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:近几年,中国的时尚产业开始热了起来,越来越多的奢侈品企业开始对中国市场跃跃欲试,而很多研究机构也纷纷发表报告,论证中国将在不久的将来就会成为最大的奢侈品市场。而这其中,“时尚”是最为核心的词语。时尚与时下的事物相关,并告诉人们能引领生活发展的趋势,因此如果能够把握中国消费者的时尚特征,就能够在最短的时间内满足消费者对流行的需要,并能带来具有非常大影响的购买力,因此时尚不仅仅跟时尚产业有关,和消费者生活中的很多消费都有关,这样一来,时尚就有了营销的意义,当营销注入时尚的元素的时候,便拥有了更多的文化含量和艺术氛围,也就意味着能在消费者的头脑中打上更深的烙印。时尚价值是消费者追求的基本价值之一,尤其是中国市场当前时期,把握时尚的规律,深挖时尚之源,发展时尚的市场策略,将为中国企业带来空前机遇和创新空间。2006年11月,中国国情研究会、《VOGUE服饰与美容》杂志和盛世指标数据管理有限公司联合完成并发布了“VOGUE中国时尚指数”,在这个全面描述中国时尚现状的研究中,可以发现一些面对中国市场的时尚营销策略。
 
    策略1:不断创造时尚概念
 
    “VOGUE中国时尚指数”显示,2006年中国时尚指数总体得分为65.3分,这说明中国公众已经开始积极追求生活的品位和精神价值;而按照时尚指数各一级指标的表现,中国公众追求时尚的意愿较为强烈,自我时尚带来的满足感较强,但是对时尚的认知程度、认同程度一般,时尚消费参与度还较低,目前中国的时尚还处于追求向往阶段。
 
    由此可以看到中国消费浪潮中的“时尚”元素,国人对时尚的向往、追逐和激情,不但远远超越了长期封闭压抑的计划经济时代,甚至超过了国外成熟市场。中国消费者追求时尚的高愿望会导致他们对于时尚的资讯、时尚的概念和时尚的风格的辨别力较弱,一方面意味着企业在营销中注入新的时尚元素,以及在产品创新中融入时尚概念,就能得到消费者的青睐,特别对于服装、IT数码、汽车等产品,在外观以及一些产品的细节上加入时尚元素就能带来新的市场,比如奇瑞QQ,爱国者的MP3,都是吻合中国消费者时尚心理的产品;第二个方面,企业在品牌元素中,需要随时把握消费者的需求融入新的品牌活力元素,在中国市场,一成不变只能让企业与消费者产生距离,因为他们渴望在自己的生活中享受更多的时尚元素,这样会让他们觉得物超所值,例如近两年兴起的老字号王老吉,就以“怕上火喝王老吉”的概念,不仅创造了新的时尚,同时也让这个百年的老品牌产生了新的活力,国际的很多品牌,例如可口可乐,宝洁等公司都会适时对品牌进行调整,以应对人们的时尚心理的变化;第三个方面,中国消费者由于对时尚缺乏深层的理解和认知,因此在营销中通过在终端对消费者进行辅导,通过广告、促销等方式对新的产品概念进行引导,很快他们就会接受。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销就是和消费者谈恋爱
 分销渠道就是营销品牌
 销售力从品牌名称开始
 口碑营销就是塑造品牌的终结者
 家具企业如何通过服务提升品牌
 香港:曾经潜龙在渊 而今龙飞九天
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: