新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
品牌要避免“其兴也勃,其亡也忽”
2007-08-20 13:51    作者:金新怡
【ICXO.com编者按】众多品牌在短期内爆发,然后迅速走下坡路,其辉煌与没落,如同划过天际的流星......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:一阵风吹来,一片叶子飞向了天空。

  “我飞起来了,我飞起来了。”叶子边飞边喊,“我要飞向蓝天了!”

  叶子飞过了树梢,飞过了栖息在电线上的鸟。

  “瞧!我飞得比你们高。”叶子得意地对小鸟笑道。

  不久,叶子在空中打起转来,落入了一个泥坑中,随即被路过的牛踩进了淤泥里,不见了踪影。

  这则小故事值得我们深思,在品牌社会里有不乏品牌走过“叶子”的路,或者正在走“叶子”的路,演绎着一个个重复的悲剧。

  这些品牌在一定阶段内各领风骚、叱咤风云、呼风唤雨、独领潮头,谱写着自己的辉煌,然而它们在面对新的局面和挑战下,一一倒下,折戟沉沙。德隆系、格林柯尔系、金正和亚细亚等风靡一时的品牌都在急行军中走进了自己“辛苦”挖掘的坟墓;何等辉煌的健力宝,逃不过“改嫁”的命运;红遍大江南北的红桃K,也暗暗褪色;日进金斗的昔日标王秦池,已经干枯了;具有足够威力的威力,也一去不复返;开创冰茶市场的旭日升,已日落西山了;活力28,也在呆板的营销策略下,失去了活力;曾经大出风头的小鸭,已经疲惫的倒下了;一时间家喻户晓的燕舞,早就没有翩翩起舞了……

  众多品牌在短期内爆发,然后迅速走下坡路,其辉煌与没落,如同划过天际的流星。这难道就是品牌的宿命吗?这些依稀可见的品牌,现如今却不复存在。“白头宫女在,闲坐说玄宗”,这些品牌留给我们太多的感叹。前车之鉴,后事之师。失败并不可怕,可怕的是在惨痛的教训下,品牌一如既往的失败。可是事与愿违,很多品牌仍然重蹈覆辙,犯着与病例相差无几的错误。品牌在学习的过程中已经付出了很多代价,却还避免不了产品的同质化现象,品牌意识模糊的束缚,走不出迷雾困扰的局面,找不到品牌价值所在等问题。

  当然,在品牌崛起时代也存在少数品牌有我们学习点,它们在面临日新月异的情况下,仍然能够茁壮成长,开拓属于自己的一片天地。例如,十多年前三星在国际舞台上才刚刚露角,但是现在的三星已经成为世界顶级品牌之一。三星凭借一个精心设计的、充满侵略性的品牌战略制定,利用高质量产品树立品牌形象,不断提升品牌价值。一流的品牌需要优质的质量提供保证,三星的领导人很早就认识到了这点,在1992年,三星集团董事长李健熙提出“新经营”思想,三星开始从重视外在的“重量思考”转为重视品质和性能的“重质思考”。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 产业品牌:中国制造业突围之路
 惠达,品牌建设的误区在哪里?
 品牌建设中品牌阶层符号的打造
 产品识别:中小企业品牌建设
 企业成长与品牌战略构建
 品牌重塑的三种类型
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: