新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 广告点评 设为首页 加入收藏
细评《变形金刚》与植入式广告
2007-08-20 13:44  来源:全球品牌网  作者:凌平
【ICXO.com编者按】这个夏天,《变形金刚》给广大的中国观众带来了两场盛宴:一是电影,二是广告......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:这个夏天,《变形金刚》给广大的中国观众带来了两场盛宴:一是电影,二是广告。对于广告人来说,植入式广告已经不算什么新鲜的东西。然而对于广大的观众来说,当各大报刊、门户网站都借着《变形金刚》的人气大做关于植入式广告的文章时,这一广告人、企业与制片方携手编织的传播“诡计”,终于算是铺天盖地地来了!
 
  福兮?祸兮?一时间难以定论。
 
  可以肯定的是,透过荧屏和网线,一定又有无数的广告主开始认识,或更深入地去体验植入式广告。对于有志于从事植入式广告的广告人来说,这是好事,将来去给客户提案时,《变形金刚》将成为很好的范例。然而不幸的是,为数众多的观众也被同时启蒙了——广告人是多么期望自己的传播手段“随风潜入夜,润物细无声”啊,最好的广告是完成了广告的效果又不被观众当广告来看。当传统的广告形式越来越难以获得消费者的关注时,我们曾期望植入式广告成为下一片蓝海,不过现在看来,即便是对于植入式广告,浑水摸鱼的手段也得升级了。
 
  当然,这种可能因观众的抵触而带来的不幸在中国暂时还没有夸大的必要,来自各大网站的相关信息多少有一些片面。一条来自美国著名影评网站“烂番茄”的信息被广为传播,该网的网友们仅仅给《变形金刚》打了59分,称该片是“为了推销车、玩具和战争而进行的一次令人作呕的、强势灌输的商业行为”。
 
  没错,这是一部充斥着汽车、玩具和其他诸多知名品牌的商业大片,这是通用汽车公司处心积虑的名车秀,这是“孩之宝”的玩具总动员,这是拥有诺基亚、eBay、苹果电脑等顶尖品牌客串出演的视觉巨制……但是这一切,就足够成为诘难《变形金刚》的理由了么?当片中的小女孩手捧“孩之宝”的玩偶询问擎天柱是否是传说中的牙仙时,新东安影院没有嘘声。
 
  说到底,艺术是广告的手段。让上帝的归上帝,凯撒的归凯撒——广告人,不是艺术的卫道士。
 
  目前我们最需要讨论的,不是植入式广告要不要做,而是怎么做的问题。当国内的观众已经对粗糙的国内植入式广告麻木时,《变形金刚》上映的意义就远不是一部电影那么简单了。
植入式广告由来甚久,其所涵盖的内容也甚为宽泛。在这里,我只想和大家讨论出现在影视作品中的植入式广告。国内的荧屏上从来不曾缺少植入式广告的踪迹,每年的春节联欢晚会,小品节目的餐桌上照例会有一瓶茅台酒,而所谓“主持人服装由某服饰提供”这样的台词,更已经是屡见不鲜。如此浅显的植入式广告铺天盖地,然而你曾见过中国的观众因此愤怒么?

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 性暗示广告:广告界危机
 解读洗液广告的误导细节
 《变形金刚》中的“变形”广告
 由Diesel与Target看品牌的
 做广告的终极目标是做品牌
 别把广告当成"广而告之"
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: