新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 名牌研究 设为首页 加入收藏
五粮液,你的对手是谁?
2007-08-17 09:08    作者:王健
【ICXO.com编者按】在中国高端白酒中,茅台、五粮液两者垄断地位无人撼动。但是,垄断格局......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:背景:一个行业发展到一定阶段必然会形成垄断,尤其是快速消费品行业。垄断行业的一个最大特征就是资本的力量成为影响企业发展的核心力量之一,如同饮料行业中可口可乐之与百事可乐,快餐业中麦当劳之与肯德鸡。中国啤酒行业正朝这个方向发展,作为传统行业的中国白酒也是如此,在中国高端白酒中,茅台、五粮液两者垄断地位无人撼动。但是,垄断格局必将被打破,垄断企业发展或者没落取决于两个方面:一个是来自于企业自身的意识;第二就是来自于“第三”或者“第四”的侧翼冲击。

  一、多元化,五粮液业务结构是否需要重新审视?

  五粮液集团有限公司大力实施“一业为主、多元发展”战略,形成了以五粮液及其系列酒的生产经营为主,同时生产经营精密塑胶制品、成套小汽车模具、大中小高精尖注射和冲压模具,以及生物工程、药业、印刷、电子、物流运输和相关服务业等多元发展,具有深厚企业文化的现代企业集团。

  根据五粮液上市公司业绩报告,在五粮液销售业绩贡献比例中,主营业务酒类销售占据销售收入的98.62%;化工业务占据0.71%;印刷业务占0.54%;工程收入仅占0.12%;而防伪防震材料只占0.01%;在这种销售结构中,我们不难看出五粮液在多元化的企业战略决策需要重新审视。多元化战略对于企业发展来说,具有很多优势,能够充分有效配置和利用企业资源,降低运营成本,提高企业运营风险能力,增加企业销售规模。但是,多元化战略同样是无底洞,运作失效的话,可以极大地降低企业的抵抗力。

  五粮液在战略业务单元上的资源投入与产出方面如何进行调整,在相关业务单元上的配置资源,提高产出额度以及竞争力,在不相关业务单元上如何进行大胆的剔除,是摆在企业高层面前重要的课题。

  正如,杰克·韦尔奇砍掉了通用25%的企业,卖掉了价值近100亿美元的资产,削减了10多万份工作,将350个经营单位裁减合并成13个主要的业务部门,将原来8个层次的管理层减到4个层次甚至3个层次,他因此得了个绰号:“中子弹杰克”。

  二、重新审视竞争战略:五粮液,你的对手是谁?

  五粮液PK茅台 : 两强之霸,垄断之争

  五粮液与茅台的竞争是酒王与国酒的较量,也是两大垄断巨头间的竞争。作为中国顶级白酒的代表,五粮液和茅台在中国高档白酒中的地位无人能够撼动。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 AMD品牌的"核"变之谜
 百年哈雷的品牌务实录
 口子窖酒十年成功密码解读
 苹果手机为何放慢脚步?
 可口可乐:管理中的加减游戏(1)
 可口可乐:管理中的加减游戏(2)
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: