新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
中国家具品牌定位管理实务
2007-08-09 10:12    作者:邵怡丹
【ICXO.com编者按】中国家具业必须具备足够的信心和恒心来做强品牌,在正确的品牌战略指引下,以细节和差异取胜.

   中国家具业虽然至今仍未出现一个可以统领整个行业的大品牌,但中国家具业拥有5万多家家具企业,大大小小的品牌也有几万个,未来几年中国家具业将出现史前规模最大的“洗牌大战”。5万企业如浩浩大军征战沙场,狼烟嚣扬,杀伐顿起,孰生孰死,在此一搏。成者为王,败者为寇,“洗牌大战”,英雄谁属?无庸置疑,英雄必将属于那些经得起时间、社会、利润考验的“大牌”们。

  在同质化现象泛滥的今天,家具业形势最为严峻。中国家具业90%以上都是民营企业或中小型企业,缺乏经济实力和创新能力,技术达不到国外顶尖水平,设备跟不上国外先进水平,设计人才亦非常紧缺。所以,在产品的研发上,中国家具业经常抄袭国外,造成产品同质化,缺乏竞争力。同样在品牌的定位上也没有多大创新,它们大都从家具本身特点、家的感觉、人的品位等方面入手,以“时尚、环保、健康、舒适、温馨”等来进行定位,品牌优势不明显。家具品牌要在众多品牌中独树一帜,高屋建瓴,就必须进行差异化的品牌定位。依我所见,传统文化是中国家具品牌定位的突破口。

  中国具有6000多年的文明史,中国文化博大精深、源远流长。它引导了人类文明的进程,养育了一个伟大的民族。吸取传统文化的精髓,古为今用是品牌策划的一大趋势。任何事物都会因时间的推移而淡忘,而文化却能深深根植于人们心中。品牌在文化的包容下,将产生持久的生命力,对市场消费产生巨大影响力。蕴含了传统文化的品牌,就有了生生不息的精神。企业生产的是有物理属性的产品,而消费者购买的是有情感和精神寄托的品牌。物理性的产品会很快被竞争者超越或者淘汰,而精神性的品牌却可以根植于人们心中,并且可以通过产品的“传宗接代”而生生不息。所以,传统文化在品牌建设中至关重要,在品牌定位时更为重要。我们应该抓住消费者的自然本性和民族心,弘扬传统文化,结合时代特征加以变化,使其融入品牌。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌影响力的黄金组合定位
 WARSTEINER啤酒品牌的中文名
 FCUK:另类品牌定位解析
 产品新市场的品牌再定位
 重庆:城市品牌的品牌定位
 品牌竞争力战略的全球化定位
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: