新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 名牌研究 设为首页 加入收藏
百年哈雷的品牌务实录
2007-08-07 09:14    作者:王新业

纵观哈雷.戴维森百年的品牌踪迹,它没有大起大落,也没有大悲大喜,沉淀在品牌历史中最有价值的就是它倡导的创新精神。这一品牌的核心价值默默无闻地承载了哈雷.戴维森,并将它的个性、情感、自由演化为维系品牌和消费者关系的纽带。

在美国你经常会听到轰鸣声,这种声音几乎会让整条道路都震颤, 由远而近的是数百辆摩托车,列着庞大的队伍,车上的骑手个个穿着印花短袖黑T恤,臂上多刺有一只飞鹰,牛仔裤,黑皮靴,长发如乱草。无疑,这些车手的“坐骑”必然全是美国经典品牌“哈雷•戴维森”。他们T恤衫上的印花和胳膊上的刺青,都是它的品牌标志,俨然哈雷•戴维森已经成为“纹在消费者身上的品牌” 。

马力十足的百年

1903年,美国威斯康辛州密尔沃基市郊,21岁的William Harley、20岁的Arthur Davidson和18岁的Billy Davidson三个年轻人在Davidson兄弟家后院的小木棚里开始了手工制造摩托车的大胆折腾。他们以法国戴典公司出产的一种摩托车为蓝本,把旧罐头盒改造成化油器,从隔壁药店里买来汽油,终于“攒出”了自己的第一辆摩托车。虽说这辆手工制造的摩托车,充其量也就是装上400CC发动机的自行车,最大时速还不到11公里,连个小山坡也爬不上去。不过,三个年轻人还是欣喜若狂,他们坚信只要能制造出第一辆摩托车,就能制造出更多、更好的摩托车来。于是,他们在当年注册成立了“哈雷•戴维森摩托车制造公司”,信心百倍地踏上摩托车制造的漫漫征程。

1905年的美国独立日,哈雷•戴维森摩托车在芝加哥举行的摩托车比赛中,一举夺得了锦标赛冠军;1907年,哈雷•戴维森摩托车装配了V型双缸发动机,车速也由70公里/小时提升到了96.5公里/小时;1912年,哈雷•戴维森摩托车辗转海外,挺进了日本摩托车市场;正当哈雷•戴维森 致力于民用摩托车产销之际,第一次世界大战爆发。头脑聪明的William Harley,敏捷地在第一时间转换产销目标,全力以赴开始产销军、警专用摩托车。他以战场为市场,以军、警为消费者,战争期间竟销售了大约2万辆军、警专用摩托车,轻松地发了一笔战争横财;1918年,第一次世界大战停战协议签订的第二天,盟军下士罗伊•霍尔茨就骑着哈雷•戴维森摩托车,第一个趾高气扬地踏上德国领土。一则题为《一个美国人和一辆美国摩托》的图片新闻,一夜间成为全球报刊的头条新闻,哈雷•戴维森摩托车由此声名鹊起。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 口子窖酒十年成功密码解读
 苹果手机为何放慢脚步?
 可口可乐:管理中的加减游戏(1)
 可口可乐:管理中的加减游戏(2)
 丰田:品牌成功的真正秘诀
 戴尔2.0:从西装革履到八般色彩
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: