新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 书评书讯 设为首页 加入收藏
《品牌天机》中的“谢付亮法则”
2007-08-01 10:41    
【ICXO.com编者按】要成功塑造品牌,需要做的事情很多.《品牌天机》一书讲述了品牌塑造过程中的各种法则……

    要成功塑造品牌,需要做的事情很多。谢付亮先生和朱亮先生在《品牌天机——超低成本塑造品牌的16条黄金法则》一书讲述了品牌塑造过程中的各种“大事小事”、战略战术以及实际运作策略。读罢《品牌天机》,不仅深感二位作者的用心良苦,而且隐约读出了作者没有明确提出的一个法则:企业家和品牌策划人在塑造品牌过程中,必须怀着感恩的心,感谢社会各界的支持,感谢员工勤勤恳恳地默默奉献;必须持续不断地付出,日复一日,年复一年;同时,企业家和品牌策划人都要“慎独”,以始终保持内心世界的“明亮”和坦荡。很是巧合,这个法则的内容可以用作者之一“谢付亮”先生的名字来命名,我暂且称之为“谢付亮法则”。下面,我来具体阐述。

  “谢”,感“谢”。企业必须有一颗感恩的心,感谢国家营造良好的社会环境,感谢员工的辛勤奉献,感谢供应商的及时支持,感谢消费者的信任和选择,感谢媒体的监督和报道等等,甚至要感谢竞争对手对于自身潜能的激发。总之,企业在塑造品牌的过程中不能没有感恩的心。而且,随着企业实力的增强,企业也应该为社会多做些事情,以更多的实际行动来为回报社会。只有这样,企业才能拥有宽广的视野,风物长宜放眼量;才能拥有博大的胸怀,处处显露达观和释然;才能在品牌之路上走得更久更远,前方尽是阳光大道。

  “付”,“付”出。企业要成功塑造品牌就必须付出时间和精力,以及相应的经济代价。尽管谢付亮和朱亮先生提出“一分钱做品牌”的超低成本品牌运作理念,但是超低成本绝对不等于零成本,企业仍然需要付出一定的代价来塑造品牌,不可能做铁公鸡——一毛不拔。只不过,运用“一分钱做品牌”的系统策略,企业可以节省大量的资金,以最高的投资收益率来打造一个强势品牌。另外,企业切忌在品牌塑造过程中鼠目寸光,投入三天不见效就全盘放弃,结果只能是前功尽弃,造成巨大的损失。企业要坚持“付出”和投入,但是“付出”一定要“超低成本”,一定要与企业现阶段的承受能力相适应,而且“付出”的过程一定要可控。这一点企业必须做到。

  “亮”,明“亮”。品牌策划人的内心要明亮,不能有阳光照射不到或不敢见阳光的角落,要经得起阳光的直射;企业家的内心要明亮,同样不能有阳光照射不到或不敢见阳光的角落,更要经得起阳光的曝晒。要做到真正的内心明亮,品牌策划人和企业家都要“慎独”。“慎独”是一种道德修养的方法和应当达到的人生境界,它要求人们在独自一人无人监督的情况下,能够自觉地实践道德规范,规范自己的行为,不做任何不道德的事情,始终保持内心世界的“明亮”。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《品牌三藏》连载(六)
 品牌三藏(连载五)
 品牌三藏(连载四)
 品牌三藏(连载三)
 品牌三藏(连载二)
 《品牌三藏》连载
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: