新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
WARSTEINER啤酒品牌的中文名联想
2007-07-30 10:01    作者:包·恩和巴图
【ICXO.com编者按】一个好的联想不一定给你带来好的生意,但一个不好的联想却足以让你至于死地。

  “我死了”?

  这是我看到它中文名字时的第一反应。于是,感到很尴尬:买也不是,不买也不是;喝也不是,不喝也不是。也因此而想起了很多关于品牌联想方面的事情。

  德国人总是犯这种低级错误。当初“奔驰”轿车刚进入中国时,中文名字取为“奔斯”,后来才发现,“奔斯”与“奔死”成谐音,没有一个人愿意花重金买让他奔向死亡的汽车。于是他们才把名字改为今天的“奔驰”。

  德国人这样,日本人也好不到哪儿去。丰田公司有一款越野车叫“PRADO”,中文名字叫“霸道”。在中国推广不久就引起了反感,尤其是它的一条电视广告引爆了中国人强烈的愤慨。后来,丰田公司不得不在大众媒体上向中国人民公开道歉。

  2005年初,东南亚海啸事件发生后,吸取教训的丰田公司,把刚刚推出的一款跑车的品牌从“Tsunami”(中文意为“海啸”)及时改名为“Celica Sport Package”,老老实实地顺应了民意。

  其实,这样的故事还有很多。不仅仅在名字上出问题,在其它方面也经常出问题。我们再说一说美国人吧。

  美国百事可乐公司为了追求差异化,为了把他们的标准色(蓝色)复制到极致,曾经开发过一种蓝色的可乐。这个可乐,除了颜色是蓝色的以外,口味上、配方上跟原来的百事可乐没有任何区别。但是,做消费者测试后发现,居然绝大多数人却不喜欢喝这种可乐。他们问“为什么?”消费者几乎异口同声地回答:“可乐就是黑色的,哪有蓝色的?喝你这个可乐总是感觉在喝洗手液。”

  这就是消费者的品牌联想。他们从你的品牌名、所传播的图案、颜色和字体等都会联想到很多让你预想不到的东西。

  我在北京的住处,有一个很大的特点,就是所有的楼都没有13层和14层。当时我就问过他们的物业,他们说:这个公寓老外挺多的,外国人不喜欢“13”,中国人不喜欢“14”,所以我们干脆把这两个数字去掉了,上12层后,上一层就是第15层。

  瞧!中国人也好,外国人也罢,几乎每个人都这么敏感,对一个普通的数字都这么挑剔,更何况说一个品牌呢?

  图吉利,是每个人都有的心理倾向。几乎没有一个人愿意生活在一个“不吉利”的环境中。你想一想,谁还愿意在冰箱里储存“我死了”(“沃斯乐”的谐音)牌啤酒,而且每天晚上睡觉前喝一听“我死了”呢?

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 FCUK:另类品牌定位解析
 产品新市场的品牌再定位
 重庆:城市品牌的品牌定位
 品牌竞争力战略的全球化定位
 品牌定位:"国山""国酒"之争真相
 基于生意的品牌管理
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: