新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
重庆:城市品牌的品牌定位
2007-07-19 10:43    作者:范红杰

  很早就知道《重庆森林》了,只是没有看过。但是,越是没有看就越有更多的想象空间和发挥余地。比如,我一直以为这是一个发生在重庆生长在重庆的美丽爱情故事,类似《东京爱情故事》。直到这次回到重庆,在回来的路上想到了给重庆政府的一个关于重庆的都市风格定位的建议:爱情之都。然而,看了一大半,还没有看到该片无论是地点、语言还是故事,好象跟重庆没有什么直接或者间接的关系。想起以前的那些主观的想法,不禁脸红一次:没有调查真的没有发言权呢。嘿嘿,还好,片子还没有看完,也许结局会峰回路转呢,另外声明一点:我以前没有对此发言,只是在心里兀自想想罢了。

  但是,把重庆定位为“爱情之都”却是我的一个想象的成果。重庆一直苦苦寻找着自己的城市定位,无论是山城还是雾都,只是体现了重庆的环境气候特征,并非能够特别吸引人之处,尤其是雾都反而给人空气污染严重的不好印象。虽然重庆不缺乏时尚的味道与风格,但是,显然,“小马拖大车”的重庆经济并不发达,尤其是其基数庞大的贫困的农村,更是死死地拖着重庆的发展速度。而尽管一度誉满神州的摩托车产业为重庆经济输入了源源动力,但是,最近市场环境的变化,使得这个产业的发展速度明显放缓,而且进一步提升的难度在不断增加,即使以“摩托车之都”相称,对于重庆来说,并无太大的意义:被逐渐边缘化的摩托车已经成为落后技术与产业的代名词,它显然无法支撑起这个直辖十年、刚刚被国务院钦定为中国重点城市的特大型城市的美丽梦想:它既有山之秀美,也有水之柔媚,更不乏重庆美女的泼辣与妩媚。因此,对重庆正面宣传的作用发挥不出来不说,还活生生地浪费了重庆现有的独特资源。

  最近,重庆出了一本书《重庆美女》,宣称从社会学和生物学的角度来解读重庆美女。我没有来得及看,也不打算去看。不管是出于赶时髦,还是出于正面宣传重庆的目的,我觉得该书也许只是想摸准一个人们阅读兴趣的G点,意义并不大太大。我觉得即使是美女,也不是重庆就一定比率最高,因为在这个方面并没有权威、严格而详尽的调查,就像一些地域歧视一样,往往是凭感觉。这是一个方面,另外,如果只有美女而没有相映成趣的动人故事呼应,那么横空出世的美女不就显得单薄而贫血了吗?我觉得还不如出一本《重庆爱情》呢,有爱情就一定有男女主人公,把美女放到爱情里,就像把茶叶放到煮沸的水里,各得其所,自然而贴切,多生动!

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌竞争力战略的全球化定位
 品牌定位:"国山""国酒"之争真相
 基于生意的品牌管理
 顶新装饰品牌定位策划纪实
 对天地一号产品重新定位的思考
 超越狭义:广义品牌关系谱
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: