新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关案例 设为首页 加入收藏
品牌年度新闻公关计划案例
2007-07-16 11:06    作者: 魏鹏飞
【ICXO.com编者按】攻心为上,攻城为下.品牌的运营如此,而作为品牌推广的一个部分的新闻公关活动亦要以此为宗旨.

  一、前言

  进入全球经济时代一体化时代,中国的汽车工业的飞速发展,也将中国汽车维修检测设备行业带入了发展的快车道,中国汽车维修检测设备行业看起来是“风景这边独好”!

  中国机械工业联合会副会长、中国汽车工业协会名誉会长张小虞先生在Y品牌主办的一次论坛中提到:中国的汽车市场蕴藏着巨大的市场消费能力,近几年国内的汽车保有量每年均以18%的速度递增,然而在这迅速发展的繁荣背后,潜藏着未来几年激烈的市场竞争格局。在欧美等汽车工业强国的汽车产业链“利润池”里,整车销售、零配件供应的利润各占20%,而汽车后市场则占据着50%以上的利润分配。

  看到其中国汽车后市场拥有极其广阔的市场发展前景,国际、国内企业纷纷抢占市场资源。但从整体来看,特别是国内,行业本身发展时间不长,发展也极不平衡,整个行业不管是核心的产品、研发、市场、渠道、管理并不健全,市场较为混乱,致使行业进入了全线的市场争夺大战,各个企业之间为了争取短线的市场占有率,为打击竞争对手频频亮出低层次的价格战维持企业的市场份额,甚至企业与企业之间为了争取客户资源业务员大打出手之事亦层出不穷。

  Y品牌从1992年开始在国内运营,是国内唯一的中国汽车维修检测设备香港上市公司,年销售额接近2亿规模,市场销售的第一品牌在进入新的时期,也陷入了前有国外品牌的技术、品质优势的前堵,后有国内品牌低价竞争和其设置的层层价格战、客户资源争夺战之中。从整个Y品牌经营上分析,Y品牌一直采取直销和经销体系两种渠道并存的渠道策略,在市场运营上坚持自己以品质为中心,坚决不降价的销售策略,市场、终端消费对Y品牌认识和忠诚度一直不高,其品牌的知名度和美誉度和其贵为汽车后市场先锋的行业地位和国内汽车维修检测设备行业第一品牌的身份极不相称。

  追本塑原,除了市场环境和消费因素外,究其企业本身原因看:Y品牌企业始终缺乏一个有效、健康、向上、有序、持久的品牌战略规划,和品牌长期生存战略的制订及其推广计划,没有建立完善的品牌管理体系,致使品牌的推广资源严重流失,没有形成真正有效的品牌资产积累,从而陷入行业市场的恶性竞争当中不能自拔。  

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 娃哈哈与达能:被玷污了的娃哈哈品牌
 娃哈哈与达能:宗庆后的小伎俩
 娃哈哈与达能:官司与市场的博弈
 娃哈哈与达能:越不群和左冷缠
 娃哈哈与达能:达能商誉恐惧中失落
 透析娃哈哈达能事件的中国式公关
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: