新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关案例 设为首页 加入收藏
娃哈哈与达能:被玷污了的娃哈哈品牌
2007-07-13 11:10    作者:王育琨
【ICXO.com编者按】在宗庆后与达能的混战中,消费者经历了痛苦的心理塌陷,那些原本健康营养的品牌已经变了质...

在宗庆后与达能的混战中,消费者经历了痛苦的心理塌陷:那些原本健康、快乐、营养的品牌米姆已经被贪婪与阴谋浸泡变了质   

山西黑窑童奴与娃哈哈达能的肉搏战,是近一段时间媒体集中曝光的两个事件。山西黑心砖窑主虐待童工与残害民工的程度令人发指,而达能娃哈哈肉搏战中的贪婪则让人晕眩。这两件本不搭界的事件,在我的心目中则总有挥之不去的联系。

在前一个事件中,那些被拐骗的孩子和民工是受害者,他们在上学花季,却不幸被利益黑帮拐骗到了地狱,一天干苦力活近20个小时。在后一个事件中,宗庆后与达能彼此痛揭对方的无赖与霸道,都把自己说成是对方阴谋和贪婪的受害者,而实际上真正的受害者却不是他们,而是我们那些喝娃哈哈饮料长大的儿童!他们本来以为是喝着健康、快乐的营养液体长大,而现在那个品牌饮料却被贪婪与阴谋浸泡变了质。

商业秘密都是商业的基础。达能娃哈哈的较量,把本来埋在深层的东西都端到了表层,给我们打开了一道天窗,从中我们看到了跨国资本噬利成性的本来面目,也让我们认识到中国一流企业家的局限性。这是双方私利扭曲所造成的怪胎。无论双方表面上是何等义正词严,实际上是两个没有多少公德意识的怪物在为侵吞利益而纠缠不清。

达能在中国的并购模式需要检讨。自私自利的本性,让达能很快精通了中国式并购,即只要保证当事人足够的利益,就可以堂而皇之地去实现自己最卑劣的梦想。于是,一个公然违背中国法规的“阴阳合同”出笼,一系列有争议的协议就此出台。一种巨大的恐惧感,使达能陷入一味并购与鲸吞而不能自拔。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 娃哈哈与达能:宗庆后的小伎俩
 娃哈哈与达能:官司与市场的博弈
 娃哈哈与达能:越不群和左冷缠
 娃哈哈与达能:达能商誉恐惧中失落
 透析娃哈哈达能事件的中国式公关
 "一瓶矿泉水"引发的中洋公关对决
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: