新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关案例 设为首页 加入收藏
娃哈哈与达能:宗庆后的小伎俩
2007-07-13 11:09    作者:张会亭

  前言:

  2007年7月8日,星期天,21:30-23:00。

  我刚好来到江苏南通海门给凯盛家纺主持营销高峰论坛,因为外面下着暴雨,我暂时忘却了繁琐的事务,一个人在海门最好的酒店里非常冷静地全程观看了央视《经济半小时》与《对话》二合一的节目《宗庆后的“中国式离婚”》,感觉有很多感慨不吐不快,于是便在当晚连夜打开电脑,写下一些仅仅代表个人的观点。

  场上表现:强势丧失了风度

  在一个半小时的时间内,宗庆后一贯的强势风格一览无余,场上六大商学院的专家教授也好像是随声附和或歌功颂德的多,真正对宗庆后提出尖锐批评的少。倒是以我的好朋友赵琦为代表的台下的许多男女观众对宗庆后提出了许多尖锐的问题,最后也都被宗庆后巧妙地化解了。

  在我看来,这一场对话,并不是一场真正意义的平等对话,因为与宗庆后针锋相对的达能方代表范艺谋并没有来(尽管从客观原因上是央视请了他,但他没到),但在整个现场中,我的主持人同行陈伟鸿先生只宣读了范艺谋事先准备的证词中的两段文字,播放了两段采访,剩下的就是宗庆后单方面的“叫屈”和几位专家教授非常理论化甚至有个别不太沾边的分析。本来就是“清官难断家务事”,而现在又只能听宗庆后的一面之辞,其结果就注定不可能有真正的公允。

  整个现场,宗庆后尽管一直在强调要依法解决两家的纠纷,但其言辞表现仍然是在无意识中使用了很多对范艺谋和达能的贬低语言,甚至是从宗庆后刚一出场开始便是对范艺谋的贬低(说他资本、技术、管理什么都没带来,一无是处)。这就像两口子谈恋爱时卿卿我我,满身是好,而一旦离婚时没有冷静地去分析,却把对方骂得狗屁不是,那么刚嫁给他的时候你自己的甄别能力也太水了吧。并且,在全程中,宗庆后的语气也非常强势,甚至还有点抢白,最后搞得陈伟鸿也有点不好招架,我感觉好像是宗庆后在主持,而不是陈伟鸿在主持,真是难为伟鸿兄了。不过这也恰好从相反的一面反衬出了宗庆后本人跟一个真正有风度的企业家还有相当差距。一边在极力叫屈说中国人是一个将情理的民族,而另一方面在遇到争议的时候面对在央视这样的主流媒体平台上申辩的机会,他自己却并没怎么去完全依法分辩,观众所见之处倒是宗庆后对达能和范艺谋的贬低和粗暴的斥责。

  后来,好不容易遇到了几位观众提出了几个相对公允的问题(尤其是有个美女观众说宗庆后不该把商业纠纷上升到民族情感和政治高度),此时此刻,陈伟鸿没有继续支持这些观众进行深度分析,也没有让那六大商学院的专家教授给予客观公正的第三方分析,却是仅让宗庆后简要辩驳然后便匆忙带过。此举难免让人感觉有失公平。好像是宗庆后与范艺谋两人谁来了现场谁就更占便宜,谁没来就可以少帮他说些好话,这显然有损央视作为主流媒体在对待敏感问题时的公正性。我个人感觉这是陈伟鸿当晚唯一做得最不周全的地方。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 娃哈哈与达能:官司与市场的博弈
 娃哈哈与达能:越不群和左冷缠
 娃哈哈与达能:达能商誉恐惧中失落
 透析娃哈哈达能事件的中国式公关
 "一瓶矿泉水"引发的中洋公关对决
 雪佛兰:如何用公关塑造品牌?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: