新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关策划 设为首页 加入收藏
Web2.0时代的危机公关策略
2007-07-06 11:14    
【ICXO.com编者按】面对这种个人高度参与和介入的Web2.0现象,人类的“第三传播时代”,危机公关怎么办?

  IDC国际数据集团在3月5日公布了一项调查:2006年全球资讯爆炸增长,所有照片、视频音频、电子邮件、网页、即时通讯与移动电话等数字化资料高达1610亿G。上帝!以本人用过的最大移动硬盘80G容量计算,要二十亿台才够装!按全球60亿人口算,每个人能分到25G还要多;而按中国目前2亿网民算,每个人能分到800G,如果这些全部是文字数据,那不知道要等于多少个大型图书馆,一个人要看多少辈子。

  据说,盘古开天地以来的人类话语总量约为50亿个G,而2006年光是电子邮件流量就高达60亿G。在这个简直话比米粒多的时代,以对大众的态度和意见进行管理(其实本质上就管着人们的嘴、所说的话)为己任的公关业,万分作难。

  Web2.0把互联网Web1.0的法则抛在后面了。美国学者波克?马斯特当年狂喜地把互联网Web1.0叫作人类的“第二传播时代”,区别于此前以电视、电视、收音机为主的第一代电子传播。因为互联网改变了以往电子化大众传播的根本弊病:单向性。互联网的互动功能,形成了人类的“电子式对话”新交流模式。

  但拿Web2.0标准看,Web1.0和电视时代的传播一样,还存在着以电视台编辑室、网站内容部门的“中心化”机构;他们设置“公众议题”、管理传播内容、影响着舆论导向;本质上还是“一对大众”的单向的传播,姿势上是对大众的权威化俯视。所以,公关业者控制住了这个中心、管理着这些“把关人”,就能形成了对大众态度和意见的控制和引导。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 媒体免费品牌宣传技巧
 企业如何利用中国名牌展开公关
 企业媒体公关的七点游戏规则
 公关、营销与公关营销的关系
 品牌公关:内外传播要一起抓
 品牌公关国际化的五种策略
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: