新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
基于生意的品牌管理
2007-07-03 17:12    
【ICXO.com编者按】生意,给人的感觉就象是为传播而传播,为概念而概念,他所进行的品牌管理……

  品牌管理的未来方向

  在品牌检视过程中,品牌管理者如果发现,受众对老品牌并没有情感上的记忆和联系,对该品牌的形象也没有一个整体上的概念,管理者便可由此推断,对品牌概念表述上的不清晰与情感上的弱相关,意味着该品牌与他们的生活联系不紧,要想刺激现有市场的人群扩大消费频次与消费量,该品牌除了在产品上进行适当的更新换代之外,更重要的是对品牌进行一次整体形象上的变革,提炼出品牌与目标受众之间的关键情感因子,然后通过一系列的创意传播活动强化这一层情感联系,以消费频次的增加和消费量的提升来扩大生意量。

  不过这一套从调查取证到合理推断的生意策略尽管有效,但对于中国本土大多数企业来说,由于没有时间与人力去跟进落实,并且决策的急迫也容不得管理者有从容的时间去取证推断,久而久之便成了束之高阁的“阳春白雪”,好看好用但是不能奢求常用,谈得多的也只是咨询界人士,企业人士鲜有谈及。

  本土企业大多还没有形成对战略、市场与品牌进行系统思维的习惯,他们也没有发展到成立专门的部门进行决策研究的程度。由于试错究错与承受错误的能力很强,在目前市场或行业远未发展到对品牌深耕细作的阶段时,他们会牺牲组织管理的规范性与决策的准确性去不惜一切代价抢占市场,因为对他们而言,速度相比规范,对他们的生意帮助更大。

  可是,随着市场空间的饱和与竞争的加剧,各行各业集中于品牌生意层面的精耕细作终将会到来,所不同的只是时间早晚而已。跨国公司规范的品牌作业方式未必适合现在的中国企业,但可以肯定,他们代表着中国品牌管理的未来方向,因为从生意的角度,当行业、市场与企业发展成熟时,对品牌生意的精耕细作必定势在必行。

 

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 顶新装饰品牌定位策划纪实
 对天地一号产品重新定位的思考
 超越狭义:广义品牌关系谱
 "驰名尿裤"引发的品牌思考
 品牌认知的五大误区
 在精准定位的基础上构建企业品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: