新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
基于生意的品牌管理
2007-07-03 17:12    
【ICXO.com编者按】生意,给人的感觉就象是为传播而传播,为概念而概念,他所进行的品牌管理……

  基于生意的品牌检视

  其实对品牌生意的检视,就象医生诊断病情一样,有一整套系统的“病理”分析工具。尽管企业管理者知道如何去检视,但过程却必须交给外脑去执行,道理就象医生虽然懂得看病,但当自己有病的时候,他不得不去求助于其他的医生借助专门的医疗器械为他诊断一样。在整个过程中,他的作用仅仅是对检视的结果进行“把关”,而不是作业跟进。

  企业年度品牌检视有一整套复杂的测试分析工具,如同人在全年体检时,需要对人身体的每一部位进行检查与探测一样。它必须清楚的告诉管理者,当前的品牌处于什么状况,为了达到未来的品牌生意目标,它现在应该进行什么样的努力,应集中力量朝哪方面进行突破,才能最大效率的提升生意量。

  比如通过品牌认知测试,管理者发现某品牌认知提及率高,重复消费率高,首次消费尝试率也逐年走低,那么对于企业来说,该品牌已经老化,需要进行策略调整。未来生意量的提升,要么是拓展新的地域,将老品牌拓展到新的地域市场,要么是在现有地域内开拓新的目标消费群,提升首次消费尝试率,这些都会是品牌生意增长的方向。

  然而,仅仅是品牌认知调查(包括品牌的认知度、渗透率、再购买率)还远远不够,需要进行的相关测试还很多,如品牌情感测试、品牌识别测试、品牌远景测试等,这些测试指标综合起来,会让管理者对品牌现有的生意状况有清晰的了解。

  比如当一个老品牌在新地域和新人群均没有较大开拓空间的情况下,它的生意突破方向应该是增加现有地域市场现有人群的消费频次与消费量。仅就刺激消费频次看,该品牌可以进行一次时令性的节点促销,那可以提升短期的消费,但是对于老品牌而言,这些都只是作用一时的兴奋剂。老品牌更多的是需要“枯木逢春”,再造品牌的“造血机制”,从根源上让品牌充满活力,而不是借助“药剂”进行短期刺激。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 顶新装饰品牌定位策划纪实
 对天地一号产品重新定位的思考
 超越狭义:广义品牌关系谱
 "驰名尿裤"引发的品牌思考
 品牌认知的五大误区
 在精准定位的基础上构建企业品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: