新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
基于生意的品牌管理
2007-07-03 17:12    
【ICXO.com编者按】生意,给人的感觉就象是为传播而传播,为概念而概念,他所进行的品牌管理……

  企业需要有生意头脑的咨询

  企业管理者觉得,咨询公司的方案更象是隔靴挠痒,似乎说出了问题,又似乎不在点子上,他们“策划”的一连串花钱的“传播行动”,更象是一场豪赌。其实,管理者想要的答案很简单,他现在碰到了一个生意上的难题,或者是让刚推出的新品牌卖得更好,或者是促进老品牌的生意提升,或者是开拓新的客户群,拓展现有品牌新的生意增长点。然而,咨询公司给他们的却是一个武断的分析结论,一个概念和几个策划动作,这些能解决现有的生意难题吗?管理者没底。

  更多的时候,身在局中的管理者更需要外脑们发挥作用的是,以旁观者的视角冷静的告诉他现有的品牌生意症结所在。因为企业每日烦琐的工作、无暇思考与疲于奔命的紧急决策,会让管理者的思考显得多余。管理者更象是一部工作机器,每天在不断的签批公文,不断的跨部门、跨伙伴沟通,不断地进行紧急决策,他们会隐隐感觉到生意出了问题,但并不确定是哪一个环节出了问题,他们该怎样着手努力却解决。

  外脑的立场优势与专业正在于此。优秀的外脑是立足于企业或行业旁观者角度进行的审视,他们对行业趋势的分析、对竞争者的分析、对企业关键竞争要素的分析、对品牌当前的生意分析与解决方案更为专业。

  大多数情况下,企业不是没有人懂得高端“策略”层面的操作。中国企业的营销中、高层并不乏从咨询界、企业实战界与学术界出身的专业人士,他们之所以要将这一业务外包,是因为他们没有人力、时间与精力去做,因为企业日常销售所需的创意表现与创意传播对他们的生意更为重要,他们更愿意去关注那一块,而将前端策略层面的分析外包。

  可是,他们的外包举动却让很多咨询公司有所错觉。他们以为是企业不懂得怎么做才会考虑外包,他们将甲方企业当作傻瓜,然后用一些缺乏严谨逻辑分析与推断的所谓内外定性、定量调查与二手资料分析,堂而皇之炮制出一些充斥着大量数据与图表的“报告”企图“镇”住企业。他们显然过于低估了企业管理者对策略层面思考的严谨性与专业性,当他们的“忽悠”受到企业管理者严肃的质问时,他们才发现赚取上百万的策略咨询费远不如制作几个花哨的PPT那么轻松。  

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 顶新装饰品牌定位策划纪实
 对天地一号产品重新定位的思考
 超越狭义:广义品牌关系谱
 "驰名尿裤"引发的品牌思考
 品牌认知的五大误区
 在精准定位的基础上构建企业品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: