新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
对天地一号产品重新定位的思考
2007-07-03 16:10    作者:周云

    07年4月在与保健饮料天地一号的媒介购买的谈判过程中,我敏锐的意识到天地一号在健康饮料这个新品类有可能异军突起的业务机会.纵观中国饮料行业的发展历程,从第一代的可乐类碳酸饮料到第五代功能饮料,健康饮料是一个大的发展趋势.

    第一波碳酸饮料浪潮:以健力宝、天府可乐等中国可乐、以及可口可乐、百事可乐为主导

    第二波瓶装饮用水浪潮:20世纪90年代娃哈哈、乐百氏借助瓶装饮用水兴起迅速崛起。

    第三波茶饮料浪潮:1996年旭日升冰茶开始热销,康师傅从1999年开始在茶饮料市场发力,至今,市场形成以康师傅、统一、娃哈哈为主导的三大茶饮料品牌。

    第四波果汁饮料浪潮: 2001年统一推出了25%的鲜橙多果汁饮料,一举成功。康师傅鲜の每日C、娃哈哈果汁、酷儿、农夫果园等跟进,兴起果汁饮料消费高潮。第五波功能型饮料浪潮。2004年出现了以乐百氏的“脉动”、娃哈哈的“激活”、农夫的“尖叫”、雀巢的“舒缓”、统一的“体能”、康师傅的“劲跑”、汇源的“他+她-”为代表的功能性饮料新一波浪潮。

    从中国饮料产业发展过程的回顾中,我们不难发现:现有饮料市场强势品牌几乎都是伴随着某一品类的兴起而成长的。从某种意义上说,我们甚至可以认为饮料业是一个“时势造英雄”的行业!品类的兴起成就了品牌……瓶装饮用水成就了娃哈哈和乐百氏,茶饮料的兴起成就了康师傅饮料,果汁饮料成就了统一饮品,功能型饮品的兴起成就了脉动……
   

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 超越狭义:广义品牌关系谱
 "驰名尿裤"引发的品牌思考
 品牌认知的五大误区
 在精准定位的基础上构建企业品牌
 七匹狼"三防裤"的定位偏差
 童装品牌如何定位?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: