新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关案例 设为首页 加入收藏
"一瓶矿泉水"引发的中洋公关对决
2007-06-27 16:35    作者:钱敏
【ICXO.com编者按】娃哈哈与达能的战争由来已久,并随着媒体公关的推波助澜愈演愈烈。渐尔发现,“达能”...

关键字:矿泉水 公关对决 达能 娃哈哈 饮料 品牌
 
  娃哈哈与达能的战争由来已久,并随着媒体公关的推波助澜愈演愈烈。渐尔发现,“达能”品牌形象在中国人的心目中已滑落千丈,在中国市场亦渐行渐远。加上其卖的比牛奶还贵的依云矿泉水居然还细菌超标,成为掠夺财富,而又不对中国消费市场负责的又一罪证。显然,达能欲在中国争取更多利益的同时,失去了更多,如同日本侵略者一般让爱国人士生厌,民族情节深重的国人开始如同抵制日货一般抵制达能产品。
  
    达能的“溃败”有其自身的原因,但作为达能的公关代理公司似乎也难辞其咎。公关如同企业的对外窗口,身系企业形象、品牌形象塑造与传播的重责,作为国际企业选择国际公关公司代理看起来好像更理所当然,但忽略了中国国情,忽视了本土化的力量,势必遭到本土人士的淘汰。

  再看娃哈哈为什么赢得了民声,赢得了众多人士乃至大多媒体的支持,甚至各地经销商都“揭竿而起”,声援不绝?不能不忽视的公关力量!宗庆后很会做公关,本土公关公司很会做适合本土的公关。从外资企业恶性并购、中国本土品牌岌岌可危的角度赢得了民众的支持,《义勇军进行曲》似乎就是在为娃哈哈而奏;从自身的领导魅力赢得了娃哈哈员工、高层,甚至经销商的支持。健力宝、农夫山泉、光明小股东也都纷纷站出来为娃哈哈、为宗庆后摇旗呐喊。虽然,在合同法规上,在法律仲裁中,娃哈哈与达能还未分出胜负,但在民意上娃哈哈已然是个“大赢家”。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雪佛兰:如何用公关塑造品牌?
 本土公关PK国际公关:一个娃哈哈引发
 "鳄鱼"式陷阱:危机公关的两难处境
 潘婷公关的成功点
 微软中国政府公关悲喜剧
 Nike的中国公关
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: