新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
高端产品研发:关注28—48岁市场
2007-06-26 16:41    作者:王健
【ICXO.com编者按】在给很多客户做咨询时候,我们总会看到或听到“我们的XX产品是从消费者角度细分研发..

关建字:高端产品研发 产品研发 市场 年龄层 品牌营销
 
    在消费上,他们由注重“量”到注重“质”转变。之前,他们大部分注重吃饱喝足,现在经济水平上去了,他们开始注重生活品质、注重健康。他们不是学生阶段注重“量”,也不是“50以上人群”注重“价格”,他们更注重消费的健康与品味。他们会在一个装修很精致的咖啡馆里面点上一个营养搭配很好的自助餐,他们可以为了一个“很有特色”的餐馆而驱车数十里;可以为了寻求一个很有“品味”的东西而花费更多的银子。
 
    关注消费者就是关注消费者需求。
 
    28-48岁人群,是一个理性的“冲动”人群。说理性,他们对自己的消费有自己的主张,别人很难改变。说冲动,他们可能会受到“说到自己心窝里的话”或者“自己内心需求”的产品为花费额外的银子。在酒店,可能是一个能说懂事的促销员向他推荐一个不是他喜欢的白酒品牌,由于受到促销员的现场气氛,他选择了这个他眼里“名不副实”的白酒品牌。在商场里,由于受到漂亮的化妆品小姐的强烈推荐,花下老公一个月工资买下了可能不合适自己的化妆品。太太口服液做到了,这个定位为“28-48”人群的产品。男人内心是希望看到的、喜欢的女人是十足女人味的女人;而女人也希望男人给予她“十足女人味”的最高评价。于是乎,“十足女人味,太太口服液”想不买疯都难。
 
    28-48岁的人经常忙于到处出差,在经历了一天火车或者汽车的劳累奔波到达目的地后,第一件事情就是能够找个酒店住下,好好睡一觉。这时候,豪华气派的大厅、舒适的游泳池等对他不够成吸引因素,除非他需要要在酒店会见客户外。他最关注的是两个要素,有没有一个不错的热水器能好好地洗个热水澡;有没有一张舒适的床能好好地睡上一觉,然后养起精神和客户谈事情。于是,率先开创蓝海的如家快捷酒店迅速发现并挖掘了这个巨大的潜在消费群。其“如家般”的品牌定位,“简单的”酒店布置、“中档的”价格制定迅速带动了消费者的追捧。
 
    28—48岁的消费者,也是最挑剔的消费者。他们是一群由“价格敏感度”到“价值敏感度”过渡的消费者。实现消费者价值实际上是要深刻洞察消费者内心的真正需求是什么,再次通过产品、服务直接、间接地满足消费者价值。要透过现象看到本质,而不能仅仅看到消费者表现出来的表层现象,从深层次、消费者心理层面上进行产品研发、服务升级才是中国企业未来生存发展之道。
 
    28-48岁消费者,谁占据谁为王。方向对了,我们才能走得更远。
 
    欢迎与作者探讨您的观点和看法,作者:王健,方徳智业(北京/安徽)营销策划机构客户群总监。实战营销策划人。中国快速消费品研究中心(CNFMCG) 资深研究员,中国酒类商学院(WMBA)首席培训师、咨询师。其先后任职于多家知名的营销管理咨询公司。先后深度咨询服务了数十家国内快速消费品企业。 欢迎与我沟通观点:wangjian526@126.com  咨询策划/培训热线:13905604262
 

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007年制胜冷饮市场三大绝招
 解读资生堂中国市场渠道策略
 夹缝中长大的名烟名酒店
 山西醋破局的路径选择
 怎样理清产品和品牌的关系?
 医药品牌产品要如何做销量?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: