新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
"驰名尿裤"引发的品牌思考
2007-06-25 16:54    作者:谢付亮
【ICXO.com编者按】一天,我去某母婴用品连锁超市购买尿裤。导购员拿来两种尿裤,我看了看标签,尿裤所用..

关键字:驰名尿裤 尿裤 品牌思考 品牌建设 品牌管理 日用品
 
    一天,我去某母婴用品连锁超市购买尿裤。导购员拿来两种尿裤,我看了看标签,尿裤所用布料都不是100%棉。
 
    “有没有全棉的尿裤?”我问道。
 
    “没有。这个是中国驰名品牌,质量很好。”导购员一边回答,一边指着尿裤包装袋上的“中国驰名品牌”,以证明其言“证据确凿”。
 
    “国家工商总局年初就声明过,中国驰名品牌评选是一场骗局。”我微笑道。
 
    “我们不管它是不是什么骗局,厂家怎么说我们就怎么卖。我们不管它是真的还是假的。”导购员显得很不高兴。
 
    “哦,怎么能这样?”我反问道。
 
    “我们管不到,那是他们的事情。我们只管卖!”导购员坚持自己的观点。
    
    这样一段对话发生在这座城市一家品牌知名度很高的母婴用品连锁超市,我们都会吃惊,都很愤怒。但是,关键是我们从中领会到了什么?
 
    其实,这还是一家“生意很火”的超市,其扩张十分迅速。但是,透过这段赤裸裸的精彩对话,我们都能看出其品牌根基的脆弱:责任心匮乏,缺乏最起码的为消费者负责的责任心。再进一步想,一个能够在消费者面前如此“放肆”和“嚣张”的品牌,又怎么可能做到“慎独”,保障其经销的产品质量?
 
    “慎独”是一种道德修养的方法和应当达到的人生境界,它要求人们,在独自一人无人监督的情况下,能够自觉地实践道德规范。例如,《辞海》里对慎独的阐释是:在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟。“慎独”一词起初是儒家用语,最早见于《礼记·中庸》,原话是:“道者不可须臾离也,可离非道也。君子戒慎乎其所不睹,恐慎乎其所永闻。莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也。”其意是说,君子在任何时候都不能和道德分离,否则就不是真正有道德的人。君子越是处在别人看不见、听不到的情况下,越是应该做到十分谨慎,自觉地防止去做那些不道德的事情。在最隐蔽的时候最能看出人的品质,在最微小处最能显示人的灵魂。所以,君子即使在一人独处时,仍能谨慎小心,规范自己的行为,不做任何不道德的事情。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌认知的五大误区
 在精准定位的基础上构建企业品牌
 七匹狼"三防裤"的定位偏差
 童装品牌如何定位?
 童装品牌定位与细分市场的方式
 奥运品牌 想说爱你不容易
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: