新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
在精准定位的基础上构建企业品牌
2007-06-15 17:39    作者:张磊
【ICXO.com编者按】品牌,一个老生常谈的话题,一个不得不随时面对的问题,一个对企业发展尤为关键的命题。

关建字:精准定位 品牌 品牌定位 品牌管理 品牌建设 
 
    面对这一市场情况,可口可乐深恐自己的品牌将被百事可乐吞没,于是跟随性的生产出了一款新型口味的可乐产品——“新可口可乐”,并以“新可口可乐”为市场发力点,重新调整了该品对品牌的定位,然而问题是显而易见的,混淆了固有可口可乐品牌定位的新产儿,失去了自身的品牌价值。人们并不接受这拷贝式的品牌内容,相反,它证明了可口可乐承认了自己的口味确实不如百事可乐,为百事的成功作出了最为“无私”的贡献。
 
    通过这两个例子,我们清楚的看到精确品牌定位的重要性,它不仅仅是为企业带来与众不同的品牌形象,更是市场营销的一种手段。精确的品牌定位能够更为有效、有力、有节的把握住市场需求,并象手术刀一样直击市场“要害”,为企业品牌和市场的空间扩张起到重要的作用。
 
    同时,精确品牌定位能够帮助企业把握自身发展方向,避免因为市场变化而产生的自主意识错误,能够帮助企业有效避免在发展战略和发展步骤上的失误,降低企业的市场风险。没有精确品牌定位的企业,其品牌力注定是薄弱的,因为它没有足够的市场需求,没有足够的品牌思想扩张空间,甚至强行扩张品牌倡导会导致同企业经营本身的脱节,最终付出的没有换回预期的回报,企业没有得到迅速发展,甚至还影响了企业本身的生命力。
 
    二、如何在精确品牌定位的基础上建立品牌;
 
    首先,我们必须清醒的意识到这一点,品牌的建立是一项工程,决非一日之功。但是,成功的建立了品牌,却能够一劳永逸,获得比他人更快、更好的发展空间;其次,建立品牌需要有投入,但投入的方式多种多样,对于大多数企业而言,在一开始就进行“量”的投入是不现实的,如何做到“质”的投入才是我们需要思考的重点。
 
    针对这一点,我们就进入到了品牌建设的实质性阶段,做了精确品牌定位,更要做到精确品牌建立。
 
    1、精确而简单的品牌思想;
 
    品牌思想,其实是一种来自于企业自身文化、实体、技术、发展,以及包含产品特点的概念。它是一种意识形态,目的是将企业和产品的价值有效树立,并能够精确传播给既定接受方。
 
    品牌思想应该够精确,够简单,够直接。它要在第一接受时间便迅速让接受方了解到品牌所代表的各种信息,并且要保证接受方不会在接受信息的过程中,对这些信息产生歧义理解。
 
    打个比方,比如你是一家生产肥皂的企业,你的品牌思想应该集中在以下输出点的哪个区域?

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 七匹狼"三防裤"的定位偏差
 童装品牌如何定位?
 童装品牌定位与细分市场的方式
 奥运品牌 想说爱你不容易
 斑尼顿:惹争议的品牌定位
 品牌国际化的两个方向
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: