新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
在精准定位的基础上构建企业品牌
2007-06-15 17:39    作者:张磊
【ICXO.com编者按】品牌,一个老生常谈的话题,一个不得不随时面对的问题,一个对企业发展尤为关键的命题。

关建字:精准定位 品牌 品牌定位 品牌管理 品牌建设
 
    品牌,一个老生常谈的话题,一个不得不随时面对的问题,一个对企业发展尤为关键的命题。品牌营销是企业成功很重要的一个层面,无论企业大小,其品牌本身直接对等企业即时发展的情况。事实上,品牌营销的目的就是要让企业同对手区别开来,因此,品牌差异就成了企业品牌营销不得不去面对和思考的问题。
 
    我们看到市场中领先企业的身后跟随了大量的追随者,这些迈着追逐步伐的跟随企业往往在面对同领先企业的市场竞争时疲惫不堪。他们争相模仿成功企业领先的技术、模式甚至资金积累方式,正因为如此,“同质化”这个词汇才在我们口中被时时提及。
 
    领先企业之所以成功,自然是因为他们品牌力的旺盛,而这旺盛的生命力则来自于企业对自我品牌的精确定位,这种精确制导的定位能够有效帮助企业持续发展,并且领先于任何模仿者,即使模仿者的领悟力很强,最终对于市场而言,也是为领先企业的品牌意识作出了辅助贡献。要做真正的自我,彰显独特的个性,才能够有效帮助企业快速实现品牌力的提升,才能够引导市场对企业的认同并树立信心。
 
    一、精确品牌定位对于企业的重要性;
 
    品牌定位,是一切品牌营销行为的第一步,是建立品牌大厦的奠基石,如果找不准自己的品牌核心价值,一切品牌建设与推广工作都无异于在进行慢性自杀。品牌定位在一定程度上就是要为企业在市场上寻找到一个独特的位置,目的就是要让市场对企业进行自主观察、认识并接受。从这一点我们就可以看出,良好的品牌定位能够为企业在发展前期带来多么大的市场关注;同样,也能够为正在发展中的企业呼唤到更为广阔的市场认知。
 
    一起看一个例子:
 
    百事可乐,一个绝对意义上的成功品牌,虽然比起可口可乐来说,它还稍逊一筹,但必须承认,可口可乐是世界第一品牌,而百事可乐却是世界上最好的第二名中的一个。为什么百事可乐具有如此强大的市场基础?除了百事可乐科学技术与市场推广的因素外,最为重要的一点便是它对自我品牌的定位:“百事可乐,与领导品牌抗衡的品牌。”
 
    在1958年以前,百事可乐也在追逐着可口可乐的步伐,甚至被可口可乐的营销手段逼的痛苦不堪,但他们很快发现了问题所在,跟随他人的品牌核心是无法真正超越创始者的,因为那已被根植在了市场心中。于是百事可乐开始重新审视自身的品牌定位,具体体现在如下几点:
 
    1、以年轻人为品牌输出主对象;
 
    2、以富有激情、并富含生活情趣的思想为品牌推广意识;
 
    3、以在年轻人心中具有高知名度的国际巨星为品牌传播载体;
 
    4、以更爽口,更好喝作为与可口可乐在品质上的区别;
 
    5、以同可口可乐完全不同的视觉表现作为品牌识别差异体验。
 
    经过良好的品牌定位,并且有效进行市场推广,百事可乐顺利获得预期市场,并且将市场稳固化,为企业的发展起到了极为关键的促进作用。
 
    说到这里,我们不妨看一个反面教材,而富有戏剧性的是,这反面教材正来自于百事可乐的竞争对手,世界第一品牌——可口可乐。
 
    1975年,可口可乐在百事可乐强大的品牌扩张与市场膨胀期,按耐不住恐慌的心态,做出了一次教科书式的品牌定位失误。当时百事可乐正在做我们上面所说的第4点品牌营销行为——“以更爽口,更好喝作为与可口可乐在品质上的区别”。全社会的人仿佛一夜之间都参与到了比较百事可乐与可口可乐口感的游戏中,更可怕的是人们似乎认为的确百事可乐比可口可乐更好喝。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 七匹狼"三防裤"的定位偏差
 童装品牌如何定位?
 童装品牌定位与细分市场的方式
 奥运品牌 想说爱你不容易
 斑尼顿:惹争议的品牌定位
 品牌国际化的两个方向
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: