新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
医药品牌产品要如何做销量?
2007-06-04 16:58    作者:王运启
【ICXO.com编者按】如果打造完美的品牌能够再一次扛起医药产品的大旗,那么,医药产品就能够通过渠道与模式..

关键字:医药品牌 产品 销量 品牌建设 品牌营销
 
    如果打造完美的品牌能够再一次扛起医药产品的大旗,那么,医药产品就能够通过渠道与模式创新再次掀起另一个医药品牌产品争相竞争交相辉映的高潮。而身处冷静、理性和降温后的医药行业仍能够保持一份淡定的从容者却寥寥可数,即便是一些医药品牌企业和产品也不例外。因为品牌能够为他们赚来的是更多的人气,而货却卖不动,卖得不好。
 
    当提到杨森时人们会想到什么呢?会想到吗叮啉、达克宁。提到天士力时人们又会想到什么呢?一定会想到丹参滴丸。这些知名品牌的产品与他们的企业一样,不仅拥有着较为强势的品牌,更有着令业界同行羡慕的销量,可这仅仅是少数,更多的品牌产品卖得并不好。就象做了十年制药的一家在当地很有影响力的制药企业,经过十年来培育起来市场,树立起来的品牌产品仅仅是能够赚一些老顾客的人气,虽然产品在当地叫得很响,又是著名品牌产品,可随着市场的不断扩大,产品的销量却并不理想。消费者的忠诚与信任是有,产品的品牌也存在,可卖账的消费人群就是扩大不了。许我区域市场不仅销量上升缓慢,有些市场甚至出现大规模的下滑局面。难怪许多营销人员都对这种情况很不理解,不明白,一个销了十年的品牌产品却一直没有质的飞跃。
 
    象这家医药企业面临相同情况的品牌产品,目前在医药市场中非常多。人们对药品的消费,实际上是一种概念的消费。时至今日,这种消费行为已面目全非了,广大民众对商品需求,特别是对药品的消费,也不仅仅是满足最基本的需要,另外,还有人们对消费药品的购买认知度,药品本身的安全性、可信度等。我们在市场中也看到这一点,同样的药品,名牌高价好销,杂牌低价难卖,由此,我们应该对药品品牌的认识应该更加清晰,表现在销售价格的构成上面,除了药品它本身自身的生产成本外,还有大部分应加上它本身的品牌价。连品牌产品都卖得不好,那么无品牌的产品那就更难在市场中立足了。
 
    医药市场经过几年的整合和调整后,与前些年相比,也发生了很大的变化,最明显的改变是品牌效应相当明显,同样的产品,价格却相差甚远,低价产品市场不一定好,高价产品不一定不好销,市场的批发销售日趋弱化,大批快批市场逐步减少,医药产品越来越难做也就不足为奇。
 
    我们发现医药品牌企业和品牌产品,在社会经济转型的市场环境中,品牌和人气常常是一对矛盾,彼此难以调和与兼顾。事实上是,企业做销售是生存与发展的前奏与铺垫,而品牌是短期销量持续化的守护神。品牌的根基在于顾客,没有销量也就没有了顾客,失去顾客基础与顾客体验的品牌也只能是“水中望月”式的假品牌。有的企业只想作点销量挣点钱,企业能过一天就算一天,市场日渐萎缩;而一些好高骛远的企业动辄准备成为行业的第一品牌,广告投入不计成本,基础工作不屑一顾,品牌成为梦呓的堆砌。
 
    在新的市场形势下,我们要拓展药品市场,打造药品名优产品,创强势品牌,是一个伟大的系统工程。药品的品牌效应或名牌趋势越来越明显,药品生产经营企业的市场营销模式也进入了一个全新的阶段,以树品牌为中心,通过创品牌和打造名牌,从而提高品牌产品的销量而非只是“赚吆喝与人气”。也就是说医药品牌产品也要不断做销量,如何做呢?不妨从以下几点进行:

特别推荐:


    牛津管理评论企业案例大全(一)
企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何成功的整合品牌与渠道?
 民族品牌如何在并购后保留话语权?
 藿香正气核心卖点在哪里?
 奶粉市场三鹿走向何方?
 品牌特许加盟的八大热门行业
 渠道精细化管理详解
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: