新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关策划 设为首页 加入收藏
企业媒体公关的七点游戏规则
2007-06-01 10:49    作者:张磊
【ICXO.com编者按】“成也媒体,败也媒体”,媒体可载“舟”,亦可覆“舟”。对这一句话我们耳熟能详,许多..

关键字:企业 媒体公关 游戏规则 公关 营销 品牌

  “成也媒体,败也媒体”,媒体可载“舟”,亦可覆“舟”。对这一句话我们耳熟能详,许多的企业在推广自身的时候对媒体既憎恨又偏好,却始终无法真正做到如何更好的去利用这优质的宣传土壤。

  企业要同媒体做好配合,既是宣传推广自己的方法,又是寻觅市场空间的良机。媒体公关最为重要的一点就是企业如何做到与媒体单位的利益共赢,企业不能只看重自身的价值,而忽略了对媒体的配合。媒体需要的是有价值特别是新闻价值的信息,而企业更多需要的是宣传价值和利润价值的推广,表面上看仿佛这两种需求存在较大的差异化,但实际上却是相辅相成。  

  一、专属专攻,但游刃有余  

  在过去的游戏规则中,媒体公关过于偏重以专业机构、专业人员做专业的事,当然这是正确的,但随着时代和市场的进步,企业与市场都在进行着迅猛的变化和发展,这就不仅仅要求我们的从业人员具有高度的专业性,更需要他们具有触类旁通的敏锐神经。  

  公关行销是一项技术性、专业性很强的工作,而媒体公关则需要随时面对不断发生变化的市场条件,及时更新宣传重点,把握宣传时机;同时,对竞争对手的媒体公关具有判断性,帮助企业及时调整推广战略,并因时、因事、因人进行推广信息的再包装,赢得媒体公关的先机。  

  二、高于媒体,但依托于媒体  

  在过往,甚至是现在,我们的企业在进行媒体公关时更偏重于以实现自我传播为目标,理想化的将企业需要发布的信息和盘托出,却忽略了媒体对待信息角度的不同,因此导致合作方面摩擦不断,进而耗工费时。  

  曾经我们建议企业进行媒体公关时应尽量站在媒体的角度,增加推广信息被发布的机会,实现传播目的。同样,经过时日的发展,我们发现虽然企业在进行媒体公关是以媒体角度出发,但存在过于偏重媒体角度的信息,而这些信息虽然被发布出去,却无法得到市场最大化的认同,于是新的问题出现,如何将企业需要告之的信息最大化传播,又能够给予媒体以事业支持?  

  在此不妨给出如下建议。首先,企业在进行媒体公关是必须将角度进行拔高,从营销面、宣传面、新闻面等综合层面的宏观角度出发,从高空俯视并预期推广过程中可能产生的种种问题。高于媒体的同时也需要高于自身,这就对企业做出了更高的要求,统筹分析自身宣传的重点,并结合媒体事业的需要,选择出最为适合的公关方式。  

  以此种方式出发,既能够最大限度的保障企业利益的实现,同时也为媒体做出了充分的考虑,一举两得,双方受益,企业实现了推广的价值,媒体也乐于接受。

特别推荐:


    牛津管理评论企业案例大全(一)
企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公关、营销与公关营销的关系
 品牌公关:内外传播要一起抓
 品牌公关国际化的五种策略
 媒体公关15个操作规则
 解析品牌公关的选择
 拉大旗充门面:"中国名牌"公关策划
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: