新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 起名艺术 设为首页 加入收藏
西方品牌命名中的东方因素
2007-05-25 16:46    作者:竹文峥
【ICXO.com编者按】东方文化一直以来都因其悠久的历史背景和丰富的文化内涵散发着独特的魅力。而今天..

关键字:西方品牌 品牌命名 东方因素 品牌 品牌建设

    东方文化一直以来都因其悠久的历史背景和丰富的文化内涵散发着独特的魅力。而今天,这种魅力正受到越来越多的关注。不觉间,一股东亚风正在西方品牌世界悄然登陆。
 
    在时下的欧洲大陆,如果你还不知道数独(Sudoku)是什么,那你一定落伍了。这种9x9方阵的数字游戏,凭借其益智性和灵活性,已经虏获了亿万欧洲数独迷的心。但你可能不知道,其实早在20世纪70年代,美国益智游戏杂志Dell Puzzle Magazines就已经开始刊载这个游戏,并取名Number Place-“数字拼图”,不过其始终只是众多拼图游戏中的一种,仍然默默无闻。1984年,一个叫金元信彦的日本人把它带到了日本,并取了个新名字(Sudoku)。到了1997年3月,新西兰人高乐德(Wayne Gould)在前往东京时注意到了刊登“数独”游戏的杂志,并在此后的六年间为这个游戏制作软件以及创办相关的网站。至此,数独开始在欧洲大陆迅速风靡开来。
 
    同样的一个游戏,为何却在时隔出版20多年后才受到大众的追捧?这其中固然和互联网的兴起带动信息的快速传播不无关系,但是朗标认为,其浓郁东方特色的名字也是其广受欢迎的关键因素。先来看这个游戏曾经使用过的名字:Number Place,即数字拼图。虽然表述直白,但这样的名字对于早已经熟悉各种数字类游戏的西方人来说完全不能激起丝毫的兴趣。而一旦没有了尝试的欲望,即使游戏构成再巧妙也难以得到认同。
 
    我们再来看Sudoku,它是日语すうどく的罗马音标注,在日文中是“数”和“独”的合成词,意思是独个的数字。西方人在看到这样的名字时肯定不能了解它的含义,但是其单个辅音与元音相间隔的发音却能够很容易让人联想到来自东方的日本。而在西方人眼里,东方世界的一切始终是带着传奇的色彩。我们认为,面对这样一个需要智慧和毅力来解决的数字迷阵,Sudoku名字背后所蕴含的东方特色恰恰能够很好地传达一种神秘色彩,加之游戏本身的巧妙构思和千变万化,正好符合西方人探索解迷的兴趣以及各个年龄层次的需求,其在西方的迅速串红也就不难理解了。

特别推荐:


    牛津管理评论企业案例大全(一)
企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 魔肽:品牌译名的惊人功效
 如何妙用意境给品牌命名?
 中文译名:洋品牌成功的重要因素
 品牌命名"中国元素"的光晕效果
 品牌中文译名:化腐朽为神奇
 可口可乐:中文译名的楷模
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: